МИД РФ: закон о ветеранах будет иметь серьезные последствия для российско-латвийских отношений

ФОТО: Reuters/Scanpix

Латвийский МИД опровергает необоснованные и надуманные утверждения МИД России в связи с провозглашенным в начале января законом о статусе участника Второй мировой войны, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь МИД Гинт Егерманис.

«вносит еще больший раскол в общество, играя на руку силам, заинтересованным в разжигании в латвийском социуме ксенофобских настроений и межнациональной розни».

МИД Латвии, комментируя это заявление, подчеркивает, что Латвия не была участницей Второй мировой войны и не относится к странам, которые ее развязали. Латвия стала жертвой этой войны, ее государственность в результате военной агрессии СССР, дорогу которой открыло подписание пакта Молотова-Риббентроппа, была уничтожена.

«В результате войны Латвийская Республика потеряла почти треть своего населения. В ходе Второй мировой войны обе воюющие стороны - нацистская Германия и Советский Союз, нарушив Гаагскую конвенцию 1907 года, противозаконно мобилизовали в свои военные формирования жителей Латвии, которые стали жертвами этих режимов», - указывает МИД.

МИД особо подчеркивает, что статус участника Второй мировой войны не будет присвоен лицам, осужденным за преступления против человечности или военные преступления.

Во время Второй мировой войны Латвийское государство пережило оккупацию двумя тоталитарными режимами - СССР и нацистской Германии, и Латвийское государство последовательно осуждает совершенные этими режимами преступления против человечества и холокост и чтит память их жертв, указывает МИД.

Во время Второй мировой войны Латвийское государство «de facto» не существовало, поэтому Латвия не может быть ответственной за преступления, совершенные на ее территории оккупационными властями, подчеркивает МИД.

    Читать также

    НАВЕРХ