«Как мне писала Оля, даже полицейские были те же самые». МИД России ответил Латвии

Newsru.com
«Как мне писала Оля, даже полицейские были те же самые». МИД России ответил Латвии
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: TASS/Scanpix

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российские журналисты сотрудник «ТВ Центр» Анатолий Курлаев и его жена, журналистка ВГТРК Ольга Курлаева были высланы из Латвии на основании «абсурдных обвинений в угрозе национальной безопасности». Об этом она написала, комментируя выдворение Курлаевых на своей странице в Facebook, добавив, что отправила этот комментарий в СМИ.

По ее словам, «латвийские власти при молчаливой поддержке Брюсселя преследуют цель полной зачистки информационного пространства страны от неугодных СМИ». «Рассказы о «борьбе с угрозами национальной безопасности» отдают временами тоталитаризма 1930-х годов ХХ века в Испании и Германии», - добавила она.

Захарова заявила, что «Рига прямо и грубо нарушает свои международно-правовые обязательства в сфере обеспечения свободы выражения мнения, попирает основополагающие акты ООН, ОБСЕ и Совета Европы».

В МИД пообещали добиваться реакции профильных международных институтов и призвали «неправительственные организации, специализирующиеся на свободе слова, дать адекватную оценку действиям Латвии, немыслимым для демократического общества».

Вслед за Курлаевым задержали его жену. Супруги утверждают, что были в Латвии на отдыхе

Журналист «ТВ Центр» Анатолий Курлаев, высказавший мнение, что его могли задержать из-за спродюсированного им документального фильма о Латвии, рассказал телеканалу «360» о депортации супруги.

«Телефон у нее отобрали в полиции. Собственно говоря, у нее все было точно так же, как и у меня. Пришла полиция с утра, сказала: «Проследуйте за нами«. Мне кажется, даже полицейские, как мне Оля писала, были те же самые», - рассказал он.

По его словам, супругу отвели в тот же полицейский участок, не объяснив причины. У жены, по словам Курлаева, не было проблем с законом на территории Евросоюза. Он также подчеркнул, что оба они находились в Латвии как туристы, «не по заданию редакции и без оборудования».

По данным канала «Россия 24», Курлаеву депортировали из-за угрозы национальной безопасности. Такую же причину, по словам Курлаевой, назвали ее мужу.

Латвия до сих пор не опубликовала полный список, ссылаясь на конфиденциальность. По данным СМИ, в нем несколько тысяч фамилий россиян, в том числе певцы Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия, актеры Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Дмитрий Певцов и протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев.

Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис, комментируя в передаче «900 секунд» телеканала LNT депортацию Анатолия Курлаева, пояснил, что «черный список» лиц, которым запрещен въезд в страну, пересматривается раз в три года, причины попадания туда тех или иных лиц не разглашаются. Он указал, что нет «пожизненного запрета» и сейчас к Курлаеву применен запрет на неопределенное время, который будет пересматриваться каждые три года.


Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх