2017 год вместе c TVNET: Вы читаете то, чем мы гордимся!

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: TVNET

Сложно быть скромными, когда 2017 год прошёл насыщенно, интересно и продуктивно. В последний день уходящего года Русский TVNET решил вспомнить необычные проекты и актуальные темы, над которыми мы трудились не покладая рук. Путешествия по всему земному шару, эксклюзивные интервью и смелые эксперименты - вот лишь малая часть того, что вы читали на страницах нашего портала. Спасибо, дорогие читатели, что были с нами в этом году!

 

ФОТО: TVNET

На родине плова, Cuba Libre и другие путешествия TVNET

В этом году коллектив TVNET посетил такие страны как Беларусь, Россия, Куба, Греция, Узбекистан, Италия. Мы делились своими впечатлениями и пережитыми эмоциями, давали практические советы для индивидуальных туристов, рассказывали о политической ситуации и социальных проблемах.

Греция

В конце 2016 года TVNET рассказывал о жизни беженцев, живущих на острове Хиос.

В свою очередь, в 2017 году мы рассказали о туристической Греции. Наша журналист на примере Афин поделилась, как созданные рекламными буклетами и туристическими гидами иллюзии вдруг могут стать мифами.

Узбекистан

Посетив родину самсы и плова вместе с латвийскими музыкантами Айей Витолиней и AG3o, Русский TVNET рассказал не только о Международном фестивале джаза, но и о быте местных. Нам удалось узнать о том, что местные знают о Латвии, и как живёт посол Латвии в Узбекистане.

Россия

Два наших журналиста в этом году поделились своими впечатлениями от пребывания в столице России. Мнения получились разными.

"Несмотря на то, что многие стереотипы о столице России были разрушены, Москва все равно для меня останется не только городом круглосуточных элитных спортивных клубов, салонов красоты и ломбардов, которые находятся напротив домов-музеев гениальнейших поэтов, писателей и деятелей всех времен;

историей успеха разработчиков и бизнесменов, которые трудятся в офисах напротив заведений «круглосуточное караоке-сауна»; недвижимости по цене апартаментов на Лазурном берегу и квартир, которые сдаются «строго лицам славянской внешности», но и городом, в котором «я никогда не хотела бы жить»".

против:

«Бесплатные экскурсии кураторов, портфолио-ревю и встречи с мастерами для тех, кто увлечен фотографий, множество детских программ. Мне, например, посчастливилось здесь посмотреть фильм, посвященный легендарному фотографу Роберту Капе. Увидеть ретро-технику, при помощи которой передавались фотографии со всех концов страны. А также услышать множество забавных историй...»

Италия

«На узкой улочке в центре Рима кровь стынет, когда буквально нос к носу сталкиваешься с вооруженными до зубов итальянскими военными, деловито «сканирующими» людские потоки», - так увидел родину пиццы журналист Русского TVNET, побывав в Италии в июне этого года. Такова необходимость в современных условиях, когда власти страны регулярно объявляли о задержании людей, которые, по данным спецслужб, были готовы совершить теракт.

Куба

Журналист TVNET провел 10 дней под палящим кубинским солнцем и, возомнив себя экспертом, начал давать свои советы и рекомендации туристам, и просто делиться впечатлениями.

В статьях Русского TVNET - зажигательные танцы, белозубые улыбки кубинцев, дешевый мохито, ляпистые наряды местных, ретро автомобили, палящее солнце, высоченные пальмы, граффити на остросоциальные темы, полуразрушенные бывшие американские виллы, запах мяты, сигар, копоти и разлагающегося мусора.

Беларусь

Автомобильное путешествие в Минск — отличный вариант бюджетного отдыха на длинные выходные или для короткого отпуска. Русский TVNET побывал в гостях у соседнего государства в октябре этого года и рассказал о тонкостях организации автомобильного тура в столицу соседней республики.

 

ФОТО: TVNET

Детишки рассказали нам о браке по расчёту, любви и сокровенном

На рубеже 2016 и 2017 годов латвийские детишки рассказали о «тайной жизни Деда Мороза».

В День Святого Валентина - о любви, свадьбе и браке по расчёту.

А перед муниципальными выборами о том, каким должен быть настоящий мэр города.

 

ФОТО: TVNET

Тесты: Сленг, правонарушения и секреты Риги

Каждую пятницу мы придумывали тесты для того, чтоб в субботу вы могли проверить свои знания о Риге и Латвии, проверить свою интуицию и знания, блеснуть смекалкой или просто развлечься за чашкой утреннего кофе.

Пройти тесты Русского TVNET можно по ссылке:

Тесты TVNET

Вот один из наших наиболее популярных тестов:

 

ФОТО: TVNET

Каждую неделю мы планировали ваши выходные

В этом году мы запустили еженедельную рубрику «Афиша», в которой рассказывали о семейных и спортивных мероприятиях, концертах и выставках, а также о предстоящих тусовках.

В свою очередь, в рамках проекта «Маршрут на выходные» с весны по осень мы рассказывали о необычных туристических направлениях в рамках нашей стране, делились идеями и подсказками - как провести выходные с пользой, выехав за пределы столицы.

Маршрут на выходные

 

Самые громкие ЧП, криминал и судебные решения

В рамках проекта «Криминальные хроники» Русский TVNET рассказывал о громких уголовных делах и судебных решениях Латвии.

«31 января 2008 года в небольшом провинциальном городке Валдемарпилс в Талсинском районе были найдены тела трех человек, расстрелянных в упор. Двое из них, две женщины, были мертвы, а мужчина еще подавал признаки жизни и с серьезным огнестрельным ранением в голову был помещен в больницу. Однако по мере того, как полицейские пытались разобраться в обстоятельствах случившегося и начать поиск кровожадных преступников, становилось очевидным, что преступление было совершено на бытовой почве», - вот одна из реальных латвийских историй, которые заставляют кровь леденеть в жилах.

О сутенерах, латвийских мошенниках, насильниках и убийцах детей, заключенных, приговоренных к пожизненному заключению, читайте здесь:

Криминальные хроники

 

ФОТО: Kaspars Meinerts/TVNET

Скандалы, надежды и проблемы Даугавпилса

В этом году Русский TVNET запустил серию статей о Даугавпилсе, в которых мы рассказываем о текущих проблемах города и людях, в нем живущих.

Мы уже успели поделиться своими первыми впечатлениями, пообщаться с мэром города и его предшественником, даугавпилсскими предпринимателями, местными жителями и другими. Все статьи можно прочитать по ссылке:

Даугавпилс: Взгляд со стороны

Впереди еще две поездки во второй по величине город Латвии, а значит, вас ждёт ещё много «актуального, интересного и злободневного».

 

ФОТО: TVNET

«Фишки» и загадки столицы Латвии

Накануне праздника Риги Русский TVNET начал рассказывать о секретах и загадках столицы. Однако, начав рубрику «Другая Рига», мы обнаружили, что своих «фишек» у нашего любимого города намного больше, чем мы предполагали изначально, а в ежедневной суете и рутине очень часто мы не обращаем внимание на то, что нас окружает.

Суетливые улицы города уже настолько примелькались рижанам, что мы перестаём видеть совершенно удивительные вещи, находящие буквально на расстоянии вытянутой руки. Именно о них мы и рассказываем на протяжении 2017 года, и обязательно расскажем ещё больше в 2018.

Другая Рига

Кстати, в рамках проекта мы побывали даже в подземельях Рижского центрального рынка. Смотрите, как это было!

 

ФОТО: Flickr/ Jorge Lascar

Мы спорили об истории

История ХХ века дает много поводов для споров. История Латвии - не исключение. Есть немало исторических тем, вызывающих на просторах русскоязычного интернета непримиримые и ожесточенные споры. Мы привыкли искать сторонников своей точки зрения и «мочить» оппонентов - тот, кто думает иначе, не так, как я, он ведь всегда не прав.

В этом году Русский TVNET завершил проект «Спорная история», начатый в 2016 году. Проект стал своеобразной трибуной для историков, по-разному трактующих одни и те же события.

Мы давали слово людям, придерживающимся различных, порой противоположных точек зрения. Они сформулировали взгляд на недавнее прошлое, распространенный как в говорящей по-русски, так и в латышскоязычной части нашего общества.

Все публикации в рамках проекта читайте по ссылке:

Спорная история

 

ФОТО: TVNET

Паром «Эстония» и невероятная история спасения

Рассказ спасения Инта Клявиньша удивителен. 23 года назад его имя было во всех латвийский и зарубежных СМИ. Он — один из шести жителей Латвии, которым удивительным образом удалось спастись в катастрофе парома «Эстония». 852 жизни остались в глубинах Балтийского моря, в том числе и 24 наших.

В этом году порталу TVNET поговорить с Интом. Ветреной ночью 28 сентября 1994 года он находился на нулевой палубе, расположенной под автомашинами, где по официальной версии начались трагические события.

Именно над его каютой был расположен визер, который вроде как сломался, позволив попасть на автопалубу огромной массе воды.

 

ФОТО: TVNET

Эксперименты: Беременная женщина курит и 13 свиданий за час

Русский TVNET решил провести эксперимент, в ходе которого планировалось узнать, как жители Латвии относятся к курящим беременным женщинам. Журналист с накладным животом, изображая будущую маму, на привокзальной площади у торгового центра Origo обращалась к прохожим с просьбой угостить её сигаретой. Результат нас удивил - пять из шести человек дали беременной женщине закурить.

Кроме того, наши журналисты проверяли на себе, можно ли найти свою вторую половину, посетив «быстрые свидания», каково это - быть членом избирательной комиссии на муниципальных выборах, девушкой за рулём такси и т.д.

Подробнее об этом в нашей рубрике «Проверено на себе»:

Проверено на себе

 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Мы побывали в «городе-призраке»

Название Кемери для большинства ассоциируется с мостиками на болотах, наблюдением за птицами, летними ночами, босоногой тропой и другим очарованием природы. Однако Кемери - часть Юрмалы, которая не похожа на остальную Юрмалу, с древней, значительной историей и большим, неосвоенным потенциалом. Сейчас территория Кемери может спокойно претендовать на имя самого некрасивого места Латвии. Город-призрак с самой большой концентрацией развалин в Юрмале и, возможно, во всей Латвии.

Портал TVNET посвятил «городу-призраку» целую серию статей.
 

ФОТО: TVNET

Вы следили вместе с нами в режиме реального времени

Именно в этом году Русский TVNET начал вести прямые трансляции, освещая самые актуальные и интересные события не только нашего города, но и всей Латвии.

Традиционное погружение в купель на Крещение, пикет за «русские» школы, репетиции юрмальских фестивалей, открытая тренировка Майриса Бриедиса, пресс-конференция Елены Остапенко, пикет у Сейма за отмену налог на единственное жильё и т.д. -

за всеми этими событиями наши читатели могли наблюдать из любой точки мира в режиме реального времени, не отрываясь от экранов своих телефонов.

 

ФОТО: TVNET

Мы заставили рижан читать стихи

Почему информационным поводом для опросов и дискуссий чаще всего становятся спорные, политизированные праздники?

Ведь так много позитивных, радостных поводов пообщаться с жителями Латвии, - подумали мы, взяли камеру, микрофон, и вышли на улицы Риги. Тем более, для этого был повод - Всемирный день поэзии.

Подкованность и начитанность наших сограждан нас приятно удивила :)

НАВЕРХ