Листаешь подшивки пожелтевших газет, и удивляешься: неужели мы и вправду так жили, что летали только самолетами «Аэрофлота», а о зарубежных поездках могли только мечтать? Неужели это были мы? Впрочем, читателям, родившимся в 90-е годы нет нужды задаваться такими вопросами. Далее - всего только несколько предновогодних штрихов про давно минувшее время...
Газета «Советская молодежь» вступает в свой золотой век - совсем скоро ее будут выписывать и читать по всему Советскому Союзу, тираж вырастет невероятно. Грядут перестройка и гласность, газеты становятся интересны даже тем, кто прежде их никогда не читал.
Начнем со статистики: «Сколько нас, какие мы?» на первой полосе приводит ориентировочные цифры - в СССР в декабре жителей 285 млн, а в январе 1987 года население страны составляло 281,3 млн чел. По рождаемости на первых местах Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия (182, 160, 154, 138 новорожденных на тысячу женщин). Меньше всего малышей рождалось на Украине, а в Эстонии и Латвии (соответственно по 61, 62, 62 на тысячу женщин), чуть больше в Литве (65) и России (66).
Под новый год рижская «Молодежка» хоть и печатает еще целыми полосами решения партийных и комсомольских пленумов и отмечает трудовыми победами 60-ю годовщину Октября… Но видны уже в публикациях и живые черты времени - журналисты пишут и про кооперативное движение, из которого вырастут многие предприниматели.