Зюганов отказался участвовать в выборах президента РФ

Геннадий Зюганов

ФОТО: Sergei Fadeichev/TASS/Scanpix

Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов отказался выдвигаться в кандидаты на выборы президента России в 2018 году и предложил вместо себя другого кандидата, пишет РБК.

Отмечается, что пленум ЦК КПРФ 22 декабря единогласно поддержал кандидатуру 57-летнего директора подмосковного совхоза имени Ленина Павла Грудинина на пост кандидата в президенты

«Зюганов заявил, что не выдвигается, и предложил Грудинина. После двух дней споров президиум согласился его рекомендовать», − рассказал источник РБК и добавил, что принятое пленумом решение с большой долей вероятности будет поддержано 23 декабря съездом КПРФ, который окончательно определит кандидата от партии на президентских выборах.

Сам Зюганов аргументировал отказ баллотироваться в президенты необходимостью найти фигуру, которая могла бы объединить народно-патриотические силы под руководством компартии, заявил член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

"Партии нужно новое лицо. В кандидаты выдвинут хозяйственник, руководитель, который сохранил коллектив, чье предприятие дает полный социальный пакет и "стоит на ногах",

− подчеркнул он.

Отметим, Зюганов традиционно становился вторым после кандидата от власти почти на всех президентских выборах в России с 1996 года, но последние социологические опросы показывают, что пока «кандидат номер два» в гонке − лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин сказал по этому поводу, что в партии уверены: Зюганов не мог бы проиграть Жириновскому и занять третье место на выборах.

НАВЕРХ