«Динамика наших услуг негативная: подача воды в город с 2014 года по 2017 год сократилась на 13%. Это значительно», — говорит Калниня.
Последний раз предприятие Rīgas ūdens утверждало тарифы в 2014 году. С тех пор много воды утекло. Предлагаемый рост тарифа обусловлен не только сокращением объемов потребления. По словам Калнини, увеличиваются издержки содержания сетей, меняется налог на природные ресурсы – все это ведет к большим расходам жителей. В оппозиции Рижской думы с проектом тарифов ознакомились.
«Там есть позиция, что изменилась аммортизация капитала. Мы считаем, что эта позиция необоснована. Мы оспорим ее в регуляторе, потребуем, чтобы там оценили действующую инфраструктуру Rīgas ūdens, а также выяснили — что они сделали, зная, что число жителей уменьшается, чтобы инфраструктуру приспособить к новой ситуации», — рассказывает депутат бюджетной комиссии Юрис Пуце.
Дагния Калниня отвечает, что изначально инфраструктура была рассчитана на большее число жителей. Она такая, какая она есть и перестроить ее нельзя.
«Инфраструктура города Риги все-таки единая. Там очень большая сеть коммуникаций, и она с довольно постоянным издержками. То есть, 70% издержек зависят, есть там объем или нет. Если количество людей в Риге уменьшается, то это влияет на тариф негативно», — говорит представитель предприятия.
В Комиссии по регулированию общественных услуг сейчас знакомятся с предложенным тарифом и его обоснованием. Председатель регулятора Роланд Ирклис отметил, что у комиссии есть четыре месяца для того, чтобы принять решение.