Рост тарифов Rīgas ūdens проверит регулятор

ФОТО: Julius Kalinskas/15min.lt

Муниципальное предприятие Rīgas ūdens собирается в следующем году повысить тариф на воду. Как пояснили в компании, это связано с несколькими факторами, в том числе — с сокращением населения столицы. Проект тарифов предстоит рассмотреть Регулятору общественных услуг.

«Я скажу коротко: Rīgas ūdens — это вилами по воде. Всегда они правы, всегда делается все в пользу Rīgas ūdens, а не в пользу потребителей», — так отреагировала на новость о новых тарифах рижанка Ливия. Ей, как и всем остальным жителям столицы, в следующем году за воду нужно будет платить больше. Лаурис живет в Агенскалнсе. Он в недоумении, почему такой ресурс как вода обходится рижанам по цене золота.

«Рига и Латвия очень богаты таким ресурсом, как вода. Я думаю, что у нас должен быть самый низкий тариф в Европе, потому что мы живем на одной воде. Только понижаться должен, а у нас тариф — наоборот», — сетует Лаурис.

По прогнозам, ежемесячная плата за воду вырастет на 2,50-3 евро. Согласно проекту, вместо нынешних 63 центов за кубометр воды, рижане будут платить 86 евроцентов. То есть тариф вырастет на 23 цента без учета НДС. Одной из составляющих нового тарифа является уменьшение потребления воды, отметила председатель правления предприятия Rīgas ūdens Дагния Калниня.

«Динамика наших услуг негативная: подача воды в город с 2014 года по 2017 год сократилась на 13%. Это значительно», — говорит Калниня.

Последний раз предприятие Rīgas ūdens утверждало тарифы в 2014 году. С тех пор много воды утекло. Предлагаемый рост тарифа обусловлен не только сокращением объемов потребления. По словам Калнини, увеличиваются издержки содержания сетей, меняется налог на природные ресурсы – все это ведет к большим расходам жителей. В оппозиции Рижской думы с проектом тарифов ознакомились.

«Там есть позиция, что изменилась аммортизация капитала. Мы считаем, что эта позиция необоснована. Мы оспорим ее в регуляторе, потребуем, чтобы там оценили действующую инфраструктуру Rīgas ūdens, а также выяснили — что они сделали, зная, что число жителей уменьшается, чтобы инфраструктуру приспособить к новой ситуации», — рассказывает депутат бюджетной комиссии Юрис Пуце.

Дагния Калниня отвечает, что изначально инфраструктура была рассчитана на большее число жителей. Она такая, какая она есть и перестроить ее нельзя.

«Инфраструктура города Риги все-таки единая. Там очень большая сеть коммуникаций, и она с довольно постоянным издержками. То есть, 70% издержек зависят, есть там объем или нет. Если количество людей в Риге уменьшается, то это влияет на тариф негативно», — говорит представитель предприятия.

В Комиссии по регулированию общественных услуг сейчас знакомятся с предложенным тарифом и его обоснованием. Председатель регулятора Роланд Ирклис отметил, что у комиссии есть четыре месяца для того, чтобы принять решение.

«Сейчас предприятию Rīgas ūdens готовится запрос, в котором мы просим разъяснить некоторые аспекты, связанные с проектом тарифов. У нас есть вопросы по поводу различных позиций расходов. Мы дождемся ответа от предприятия и продолжим оценивать проект. Мы увидим, какое количество из возросших издержек с момента предыдущего утверждения тарифов обоснованны, а какие нет», — рассказал специалист.

По словам Ирклиса ближе к весне регулятор начнет информировать о том, к каким результатам пришли в ходе рассмотрения проекта.

«Очень часто при рассмотрении проектов мы находим, что какие-то расходы не обоснованны. В таком случае мы просим уточнить проект тарифов и чаще всего предприятие его корректирует. Часто оказывается так, что фактический тариф ниже, чем просит предприятие», — признает Ирклис.

По планам предприятия Ригас Уденс новый тариф будет в силе с 1-го апреля будущего года. Однако все зависит от решения регулятора. Каков будет размер тарифа и когда его утвердят — узнаем в следующем году.


НАВЕРХ
Back