На экзамене по математике все задания были на латышском, однако никаких сложностей ни у меня, ну и моих одноклассников это не вызвало - все было понятно, в тексте заданий использовались простые слова. На уроках по математике у нас были задачники, мы разбирали основные термины - написать несколько слов по-латышски и несколько цифр не составило труда.
Если школьник знает, как решить то или иное задание, латышский язык или недостаточное владение им никак не сможет помешать ему успешно сдать экзамен.
Если сложно подобрать какие-то слова на латышском, их всегда можно заменить на другие, быть более кратким в своих ответах. На экзамене по химии у учеников, которые знают формулы, также никаких сложностей также быть не должно. Думаю, затруднения могут возникнуть лишь на экзамене по физике.
Если говорить об образовании в целом, то я считаю, что билингвальное образование влияет на то, как информация усваивается школьниками - им нужно читать на одном языке, переводить, понимать... Не понятно, как расставлены приоритеты.
Мне было бы интересно узнать, насколько сейчас хорошо и качественно преподают латышский язык, соблюдается ли пропорция 60/40, и насколько охотно современные старшеклассники учат госязык - может они уже с 9-8 класса знают о том, что уедут за рубеж, и делают упор на английский?"
Напоминаем, Русский TVNET запустил серию статей, в которых бывшие русскоязычные выпускники средних школ нацменьшинств разных лет делятся своим опытом.
Не вызывают ли централизованные экзамены на латышском у школьников лишнего стресса? Как на практике выглядит билингвальное образование? Действительно ли выпускники русских школ менее конкурентоспособны на рынке труда, или проблема надумана, и выпускники русских школ знают латышский на уровне носителей языка?
Если вам есть, чем поделиться по данной теме, пишите свои истории на электронную почту viktorija.puskele@co.tvnet.lv, и мы обязательно расскажем и о вашем опыте!