Тогда учащиеся в школах нацменьшинств на экзаменах показали результаты выше, чем выпускники школ с латышским языком обучения. К примеру, по данным Министерства образования, в 2008/2009 учебном году 3,8% выпускников школ нацменьшинств получили уровень А и 28,78% - уровень B, тогда как уровень А получили 5,38%, а уровень В - 23,26% учащихся латышских школ.
С 2012 года Государственный Центр качества образования не предоставляет отдельную статистику результатов централизованных экзаменов латышских школ и школ нацменьшинств.
Для того, чтобы получить данные, Русский TVNET проанализировал оценки (а именно - количество набранных процентов на экзаменах по математике, латышскому языку и английскому языку). Для получения данных не были использованы результаты школьников, учащихся в профессиональных техникумах, вечерних школах, школах с двумя потоками обучения - латышским и русским.
Согласно полученный данным, средний бал, набранный учащимися латышских школ на экзамене по математике, составил 59,66%. Русские выпускники в среднем на данном экзамене набрали 52,49%. На экзамене по английскому языку учащиеся русских и латышских школ показали практически одинаковые результаты, а вот разрыв результатов по предмету «латышский язык» огромен - 66,98% - средний был выпускников латышских школ против 46,46% у русских 12-классников.
Средний балл на централизованных экзаменах у русских и латышских школьников, 2017 г.
Хуже всего русские школьники централизованный экзамен по латышскому сдали в 2015 году - тогда средний балл лишь немного превысил 40%.
Как известно, многие родители школьников обеспокоены тем, что после поправок к закону, согласно которым с этого учебного года все 12-классники смогут отвечать на вопросы централизованных экзаменов исключительно на латышском языке, могут ухудшиться и без того невысокие результаты русских школьников. В любом случае, какие-либо выводы можно будет сделать лишь в конце этого учебного года.