Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Полигон НАТО в Адажи создал нечто самое крупное во всей Балтии

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: LETA

Нет худа без добра. Военный полигон в Адажи у многих жителей Латвии ассоциируется в основном с военными учениями и сообщениями в сезон сбора грибов о том, что в очередной раз был пойман какой-нибудь нерадивый грибник, который нарушил территорию полигона. Однако именно здесь в Адажи раскинулись фиолетовые ковры — это самые крупные заросли вереска во всей Балтии, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

По словам Иевы Мардеги, ассистента проекта LIFE+, вереск появился здесь в таком количестве не вопреки, а благодаря военным учениям.

«Возможно, 100 лет назад у нас было больше территорий, на которых рос вереск, но со временем они стали частными владениями, сельхозугодьями или на их место пришел лес. Вересковые поля были вытеснены, и сейчас им негде развернуться – везде или лес или обрабатываемые поля. И они нашли себе место на военных полигонах, это практически единственные территории, где они растут. В том числе и на полигоне в Адажи», — рассказала Иева Мардега.

Чтобы вереск окончательно не вытеснил военных, специалисты, которые следят за состояние полигона, применяют такую технологию, как срез верхней части грунта.

Это означает, что снимается часть покрова вместе с растениями и остаётся песчаный пятачок.

«Это делается для того, чтобы проредить вересковые поля, иначе кустики растут плотно-плотно друг к другу и затруднят жизнь животных. И такая мозаика — где-то песок, где-то зеленые полянки — также улучшает многообразие вересковых полей. Вереск, как и трава — за ним нужен уход, чтобы он не стал зарослями и не превратился в непроходимые чащи. Техника, которой мы пользовались, стара как мир, ее применяли тогда, когда еще существовал ручной труд. Вереск сам обновлялся. Конечно, для этого нужно время, и сначала там будет один песок, но это и гарантия того, что эти места медленнее будут зарастать кустами», — отметила специалист.

Полигоны для военных учений есть во всех странах. Но это не мертвые пустоши. Многие такие участки имеют статус особо защищаемых природных территорий. Как это ни парадоксально, но среда, которая образуется в результате военной деятельности, специфическая и в какой-то степени неповторимая. Там можно найти даже такие виды растений и животных, которые больше нигде не встречается.

«И поскольку это природная территория, то ее обслуживание — это не просто обслуживание дома, где подвёл воду, электричество и только смотри, чтобы крыша не текла.

Там одновременно должно быть обеспечено и проведение учений и защита окружающей среды», — указала Иева Мардега.

На Адажском полигоне регулярно проводят мероприятия, направленные на восстановление природных ресурсов. Один из недавних проектов длился 4 года. Специалисты работали над «улучшением условий обитания особо охраняемых видов птиц на территории полигона».

«Акцент был сделан на птиц, но конечно, нужно было смотреть шире — на растения, которые там произрастают, или, например, животных. Одна из целей была достаточно амбициозной — возобновить жизнедеятельность на площади более 1000 гектаров. На практике мы занимались улучшением мест обитания птиц в вересковых зарослях, в лесах и болотах», — пояснила Иева Мардега.

О результатах этого и других проектов участники проекта LIFE+ сегодня, 29 августа, расскажут на специальной конференции под названием «Военная сфера и природа – взаимные выгоды», которая пройдет в Сигулде и соберет более 60-ти экспертов из 17 стран мира. Латвийские активисты будут не только делиться своим опытом, но и перенимать подход к сохранению территорий, которые используют зарубежные коллеги. Конференция продлится 3 дня.

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх