Русский TVNET встретился и поговорил с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Латвии Евгением Владимировичем Лукьяновым. Об эксклюзивном интервью нашему порталу мы условились еще весной. Но обстоятельный разговор об отношениях между Латвией и Россией в эпоху санкций, спорных вопросах в истории и современности, а также о европейских ценностях, состоялся лишь в августе, за несколько дней до заседания в Риге латвийско-российской межправительственной комиссии.
Евгений Лукьянов: «Ни Латвия, ни Россия санкций друг другу не объявляли»
- Господин посол, первый и главный вопрос — о латвийско-росийских отношениях. Политика и геополитика… Вы говорили об этом с журналистами на пресс-брифинге в июне. И главный вопрос портала TVNET тоже об этом. Латвия и Россия - соседи, но отношения между ЕС и Россией сегодня не самые доброжелательные и дружественные. Как сказывается это на российско-латвийских взаимоотношениях? И какие возможности добрососедства и сотрудничества важно развивать в эпоху санкций?
- Практически все вопросы, которые мне задают, очень близки по редакции, предмету, по теме и по стилистике… Понятно, что для меня как посла России наши двусторонние отношения являются безусловным приоритетом. Прежде всего, мы в определенном смысле обречены на добрососедство, потому что мы соседи. Соседи должны сотрудничать, должны иметь нормальные отношения. И в опыте наших двусторонних отношений были и спады, и взлеты.
Сейчас в результате определенных обстоятельств наши отношения находятся не в самом лучшем состоянии. Это можно констатировать как следствие. Но вначале нужно говорить о первопричине — первопричина в том, что ухудшились отношения России и Европейского Союза. Латвия — интегральная часть Евросоюза, и при объявлении санкций со стороны Брюсселя она, естественно, субординированно приняла эту позицию. Но самое важное в этом обстоятельстве то, что ни Латвия, ни Россия друг другу санкций не объявляли.
Поэтому, принимая эту данность, мы должны в то же время понимать, что санкции в последнее время в международных отношениях стали неким дополнением — и достаточно острым и серьезным дополнением — к инструментам осуществления внешней политики определенных стран и объединений этих стран. Которые, как это ни странно, находятся в явном противоречии с основополагающими нормами Всемирной торговой организации.
Можно на эту тему долго рассуждать, но так или иначе это можно констатировать. В настоящее время эффективным уровнем нашего торгово-экономического сотрудничества, который не попал под санкции, остается приграничное сотрудничество. И нам представляется, что если мы эту возможность, сохраняющуюся в настоящих контекстах, упустим, то тогда, наверное, под лежачий камень вода не течет… и эта ниша отношений будет утрачена и, наверное, от этого проиграют все стороны.
- Как раз этот вопрос нас очень интересует…
- Это как раз тот механизм, та схема, где нет никаких пределов, никаких лимитов. Это работа во-первых, на земле, и это работа заинтересованных партнеров. Потому что уровень самоуправлений в Латвии и аналогичных структур в России предполагает и даже требует необходимость развития этих отношений. И мы можем говорить о каких-то регионах России. Хотя — в нашем понимании приграничным регионом является Северо-Западный округ, куда входят 11 субъектов Российской Федерации, и население этого региона составляет порядка 14 миллиона человек. Это очень разные регионы, безусловно. Но мы уверены в том, что региональное сотрудничество, приграничное сотрудничество — это хороший механизм, который будет приносить видимые результаты.
- Вы ведь недавно побывали в Даугавпилсе, и там как раз шла речь о перспективах такого сотрудничества. Было ли именно развитие приграничного сотрудничества целью поездки? Ведь уже существует много совместных проектов у латвийской Латгалии с Псковской областью. И ведь Ваши слова - «мы обречены на добрососедство, потому что мы соседи...»
- Ну, ничего нового в этой формулировке придумать нельзя. Поездка была связана с тем, что я должен был убедиться, что новая администрация Даугавпилса в нынешнем составе подтверждает свою готовность и намерение продолжать развитие отношений с российскими субъектами и, прежде всего, с Псковским регионом.
Насколько я помню, уже около 100 фирм с латвийским капиталом работает на территории Псковской области. И возможности, которые там открываются и создаются, на мой взгляд, очень привлекательны.
В частности, свободная экономическая зона под названием «Моглино», которая находится в нескольких километрах от Пскова, это очень современная по правовому статусу и по инфраструктурному обеспечению территория, где уже появились европейские резиденты, которые успешно там работают. И мы предлагаем нашим партнерам не только в Латгалии, но и Латвии в целом рассмотреть возможности использования этого потенциала во взаимных интересах.
Не хотелось бы замыкаться только на этом уровне отношений, чтобы у людей не сложилось впечатление, что это единственная зона активности или контактов, которые существуют в двустороннем контексте. Продолжаются отношения многих ведомств России и Латвии. Мы совершенствуем договорно-правовую базу двусторонних отношений. Эффективным инструментом этой деятельности является межправительственная комиссия по экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.
Для справки: на сегодняшний день действует около 70 межправительственных договоров, соглашений и протоколов. Проведено шесть заседаний МПК, и в ближайшее время — буквально через несколько дней — комиссия соберется в Риге после более чем трехлетнего перерыва. Это, на наш взгляд, важное событие, которое позволит нам обсудить целый комплекс вопросов.
- Извините, перебью вопросом. Можно ли какой-то пример привести, назвав несколько вопросов, которые, например, на этой встрече в Риге будут обсуждаться?..
- Ну, наверное, сейчас я не буду об этом говорить. Дело в том, что всякие переговоры, конечно, имеют подготовительную стадию, подготовку проектов соглашений, различного вида документов, но, может быть, даже в последний момент вносятся какие-то коррективы, редакционные правки… Недолго осталось, чтобы узнать уже о конкретных результатах. И судя по тому, как идет подготовка этой межправкомиссии, мы с уверенностью надеемся, что это заседание межправкомиссии принесет совершенно конкретные результаты в совершенно конкретных сферах.
- Все-таки хочется узнать: о чем там пойдет речь… Что-нибудь такое … эксклюзивненькое… В области культуры хотя бы?..
- Ну, область культуры наиболее осязаемая…
Вот я здесь работаю полгода и вижу, что в календаре культурной жизни Латвии присутствие российских театров, творческих коллективов ощутимо. И какие-то совместные проекты и культурные контакты — они и осязаемы, и, что самое главное, востребованы в Латвии.
Видно и заполнение залов, виден интерес к этим мероприятиям со стороны латвийцев. Это объяснимо – не случайно Рига еще со времен российской империи всегда была одним из центров культуры… И это сохраняется, это развивается, и это можно только приветствовать.
Ну, а, возвращаясь к МПК, — сам состав сопредседателей с латвийской и российской стороны уже говорит о той предметной сфере, где будут вестись наиболее активные переговоры. Сопредседателями являются Министр сообщения Латвии господин Аугулис и Министр транспорта Российской Федерации господин Соколов. Естественно, что транспортные, инфраструктурные, транзитные и связанные с ними вопросы будут обсуждаться на очень конкретном и профессиональном уровне, что очень важно.
- Очень больной для Латвии вопрос — транзит…
- Больной, наверное, не только для Латвии. Он важен с точки зрения структуры экономики Латвийской Республики, того объема грузов, которые идут. И в этом смысле Латвия находится в очень выгодном положении. Это опять-таки география…
- Экономическая география, как нас учили в школе…
- Экономическая география, безусловно.
И если, допустим, Риге, портовым структурам, железнодорожным и автомобильным трассам удастся стать важным участком на развитии движения грузов между Азией и Европой и Европой и Азией, то это, безусловно, принесет большую пользу экономике Латвии и поставит ее в ряд государств, которые являются очень значительными вот в этих инфраструктурных ожиданиях и проектах.
А, в общем-то, инфраструктура в современном глобальном мире, это, наверное, один из главных ингредиентов экономического успеха.
Ну, и кроме того, как я уже сказал, приграничное сотрудничество.
Существуют широкие контакты с регионами РФ — это и Петербург, Ленинградская, Псковская, Новогородская область, Вологодская область, республика Татарстан. И мне кажется, что это как раз та ниша, где развитие отношений может идти поступательно, взаимовыгодно и имеет четкую перспективу.
Следует сказать еще и о таких вопросах, над которыми мы работаем с латвийскими партнерами. Это российско-латвийская комиссия по демаркации границы. В этом году планируется завершение этой многотрудной работы, и заключительные документы будут направлены на рассмотрение правительств обеих стран. И мы уверены, что это произойдет до конца текущего года. Также важно продолжение сотрудничества по линии Министерства иностранных дел, Федеральной таможенной службы, Минэкономики, МВД, а также других министерств и ведомств.
Хотелось бы, чтобы восстановилась и работа двусторонней комиссии по исторической проблематике. Это очень важная сфера отношений.
Очень много, особенно в последнее время, как всегда это, может быть, возникает в связи с какими-то юбилейными датами, с какими-то воспоминаниями о прошлом и государств и людей… возникает желание и искушение что-то пересмотреть, что-то отредактировать, что-то видоизменить…
Хотя говорят, что история не знает сослагательного наклонения, но попытки внести какие-то коррективы в событиях, которые в свое время уже получили однозначную оценку, все равно сохраняются.
Наш разговор с послом проходил накануне заседания межправительственной комиссии, заседание которой прошло в Риге. Сегодня официальные протоколы заседания уже подписаны и результаты известны. И они обнадеживают: стороны вернулись к переговорам на высоком уровне.
... О спорных вопросах в оценке истории русский TVNET также говорил с послом России. По инициативе посла наш разговор не обошел стороной и самых больных тем и вопросов, которые мы с большинством россиян понимаем по-разному.
О российской позиции по Украине, Крыме, а также о разном понимании европейских ценностей - в продолжении интервью Евгения Владимировича Лукьянова порталу TVNET.
(Продолжение следует).