Юдин: материалы «дела олигархов» можно обнародовать, приняв специальный закон

Андрей Юдин

ФОТО: Ieva Lūka / LETA

Материалы так называемого дела олигархов, закрыв информацию деликатного характера, можно было бы обнародовать, приняв специальный закон. Такое мнение сегодня на заседании парламентской комиссии по расследованию «дела олигархов» высказал один из ее членов Андрей Юдин («Единство»).

На вопрос Юдина о возможности обнародовать эти материалы руководитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екаб Страуме ответил, что следовало бы либо обнародовать всю информацию, либо не обнародовать эти материалы вообще. В случае их обнародования необходимо, чтобы они внесли полную, а не фрагментарную ясность, пояснил он.

Прокурор Марис Лея отметил - чтобы опубликовать эти материалы, необходимо внести поправки в Уголовно-процессуальный закон. Юдин считает, что в этом не будет необходимости, если будет принят специальный закон.

Как сообщалось, 27 июля Сейм утвердил состав парламентской комиссии по расследованию так называемого дела олигархов. В нее вошли депутаты Андрей Юдин, Мартиньш Шицс, Игорь Пименов, Ритвар Янсонс, Ингуна Судраба и Айнар Межулис.

Председателем комиссии была избрана Ингуна Судраба.

Прослушанные в гостинице «Ридзене» переговоры между политиками и предпринимателями послужили одним из основных доказательств в так называемом деле олигархов, которое было возбуждено в 2011 году по таким статьям Уголовного закона, как взяточничество, легализация незаконно полученных финансовых средств, злоупотребление служебным положением и нарушения ограничений для должностных лиц.

БПБК расследовало это дело несколько лет, но решило его прекратить, так как прослушанные разговоры оказались недостаточным доказательством для предъявления обвинения.

НАВЕРХ