Один из пользователей Facebook на примере расчётов объяснил, что произойдет, если Сейм примет поправки к закону, предложенные автором инициативы.
«Давайте представим ситуацию – вы молодой, но ответственный и аккуратный водитель, который год ездил без аварий. Вам «с барского плеча отвалили» 7 класс Bonus Malus. Вы год катались на втором гольфе, накопили деньжат на первый взнос на 6-8 летний городской кроссовер, чтобы и на дачу отвезти детей, и по городу удобно по ямам прыгать. Так вот,
с Вашим 7 Bonus Malus и ценой на машину, скажем, 8 тысяч евро, придётся выложить 512 евро на ОСТА за год. Да, да – это 43 евро в месяц!
Это даже больше чем на данный момент можно застраховать такую машину по КАСКО!», - написал Эдуард Кривко.
Для того, чтобы узнать мнение специалистов, Русский TVNET обратился к представителям Латвийского Бюро страховщиков транспортных средств.
«Латвийского Бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) и Латвийская ассоциация страховщиков (LAA) всегда приветствуют любую общественную инициативу, направленную на совершенствование сферы OCTA. Например, инициатива «О возможности автоводителей сравнивать цены на OCTA без участия посредников», опубликованная на портале manabalss.lv в феврале, кажется нам очень продуманным предложением.
Однако инициатива, опубликованная в июле, заставляет задуматься - насколько её автор компетентен в сфере OCTA. Не понятно, на основании чего автор считает, что основой ценообразования должна являться рыночная стоимость автомобиля.