Да, США заявили, что в отношениях с Россией нужно идти вперед, но они же не сказали «мы прощаем России то-то и то-то», проблему Украины и Сирии никто с повестки дня не снимал.
В России же, все происходит, как говорится, с точностью до наоборот. Российские СМИ результаты встречи Трамп — Путин преподносят в духе «у нас все получилось, с нами ведут переговоры» и т. д. Примерно такая же тональность была у российских СМИ после введения санкций: «мы выдержали ленинградскую блокаду, так что ваши санкции для нас «тьфу»!». Кстати, я не думаю, что это только лишь игра с общественностью, ведь в общем и целом Россия чувствует себя хорошо.
Однако, есть одно большое «но». Мне кажется,
в Кремле прекрасно понимают, что срок президентства Трампа может быть ограничен и он повторит путь президента Никсона,
который в 1974 году ушел в отставку поле Уотергейтского скандала. (Скандал разразился из-за прослушивания разговоров и фотографирования документов в штабе кандидата на пост президента США от Демократической партии Джорджа Макговерна, - прим. Ред.).
Москва понимает, что, да, Трамп — это президент, с которым мы можем кое-что предпринять, он прагматик, бизнесмен, в свою очередь и мы можем ему что-то предложить, но посмотрим, что будет дальше.
По словам Путина: есть причина полагать, «что мы сможем, по крайней мере, частично, восстановить уровень сотрудничества, который нам нужен». Трам, как обычно прибегнул к гиперболе. «Мы с президентом Путиным обсуждали самые разные вопросы, и я думаю, что все идет очень хорошо, — сказал он. — Мы ожидаем, что в наших отношениях произойдет много положительного — для России, для США, для всех заинтересованных сторон». Затем, уже по дороге домой, он отправил сообщение, что это была «фантастическая встреча». Госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал «химию между двумя лидерами явно положительной».