Уоррен Баффет пожертвовал благотворительным фондам более 3 млрд долларов

Уоррен Баффет

ФОТО: Reuters/ScanPix

Американский миллиардер Уоррен Баффет передал пяти благотворительным организациям, в том числе фонду Билла и Мелинды Гейтс, акции своей инвесткомпании Berkshire Hathaway на сумму около 3,17 млрд долларов, передает «Интерфакс».

Баффет конвертировал принадлежащие ему акции Berkshire Hathaway класса «A» в 18,6 млн бумаг класса «B», чтобы сделать пожертвования. Стоимость акций класса «B» подскочила на 19% за последние 12 месяцев. В прошлом году Баффет передал тем же фондам акции Berkshire Hathaway стоимостью 2,86 млрд долларов.

Заявление Berkshire Hathaway подтверждает, что знаменитый американский инвестор намерен постепенно передать на благотворительные цели все принадлежащие ему акции инвесткомпании через ежегодные пожертвования. 85% принадлежащих ему акций Berkshire Hathaway Баффет ранее обещал фонду Билла и Мелинды Гейтс.

Несмотря на крупную сумму пожертвования 86-летний Баффетт сохранил за собой четвертое место в рейтинге миллиардеров Forbes.

С 2006 года миллиардер и один из крупнейших благотворителей в мире пожертвовал 27,54 млрд долларов, из них около 21,9 млрд были перечислены в фонд Гейтсов, который занимается проектами в области здравоохранения и борьбой с бедностью.

Баффет является крупнейшим акционером Berkshire Hathaway, по данным на конец марта ему принадлежало 32,7% голосующих акций инвесткомпании.

Напомним, год назад Билл Гейтс опубликовал в Twitter ссылку на видеофильм, рассказывающий о 25-летней дружбе с Уорреном Баффетом. С 2004 года Билл Гейтс является независимым директором Berkshire Hathaway.

НАВЕРХ