Во-вторых, Турция, конечно, образовалась на стыке цивилизаций — греческой и тюркской. И мы знаем, что нынешняя Турция — это бывшая Византийская империя с греческим населением. С одной стороны это означает, что турецкое население — по языку тюркское, а по крови, по каким-то традициям - оно, в значительной степени, греческое. Еще такие известные теоретики как Арнольд Тойнби и Сэмюэль Хантингтон называли страну страной противоречий, или страной со сломанной идентичностью. Это проявилось, например, на заре Турецкой республики, когда Мустафа Кемаль Ататюрк ввел жесткую индивидуальную власть, но при этом не религиозную.
Сейчас произошло нечто иное: мы видим, что религиозная партия взяла вверх, и один человек захватил максимальную власть. Тех людей, кто его поддерживали - мусульман - он теперь после так назыаемого переворота или попытки переворота от власти отстранил.
Власть теперь как бы возвращается «в одни руки» — как это было и при Ататюрке - и религия отодвигается в сторону, но и демократические институты тоже отвергаются. Таким образом, ситуация сложная и неоднозначная. Для Европы это не совсем хорошо…
- Но ведь долгое время сохранялась некая двойственность ориентации Турции — страна стремились стать частью Европы, разве нет?
- Я бы сказал так: население сейчас четко разделилось на две части. Как показывает референдум, одна часть - демократическая - в основном, это городское население, которое концентрируется на северо-западе. Это население больших городов - это Стамбул, это Измир, это Анкара — они проголосовали на 80 процентов «против». Что же касается деревни и Кавказа — там поддержали Эрдогана. Что это значит? Те, кто голосовали «против» — они выступают за вхождение Евросоюз, за европеизацию.