Два года назад там ввели уголовную ответственность за откручивание одометров. Была установлена ответственность за недонесение о подобных случаях. Винета Мистре, представитель Главного управления Полиции порядка, сообщила результаты.
«Мы связались с литовскими коллегами, и они нам объяснили, что они ввели эту директиву в 2015 году.
Она предусматривает уголовную ответственность за это деяние, то есть — мошенничество. Людям вменено в обязанности сообщать о таких случаях.
За умолчание тоже предусмотрена уголовная ответственность. Однако как стало понятно из сказанного коллегами, норма — есть, но на практике она не работает», — отметила Мистре.
В Латвии показатели пробегов фиксируются при первой регистрации машины, и далее — при ежегодном техосмотре. Что происходит дальше?
«В тех случаях, когда на техосмотре устанавливается факт уменьшения показателя одометра, никакой оценки не дается, но показатель отмечается в регистре. Человек, который в регистре хочет посмотреть на показания одометра этого автомобиля, видит, что показатель пробега отмечен красным цветом. П
ривлекается внимание, чтобы человек видел, что показатель одометра занижен»,
— рассказал Янис Лиепиньш, представитель CSDD.
В понимании дирекции, открученный пробег не является нарушением. Возможно, речь идет просто о замене одометра. Главное, чтобы приборы работали.
Депутаты выдвигали различные пожелания. Например, предложили автоматически извещать правоохранительные органы в случае, если на техосмотре будет замечен открученный пробег и возбуждать уголовное дело по факту мошенничества.
Если пройдет такая норма, то крайним окажется последний покупатель. Эксперты — против.