Еврокомиссия рассматривает возможность ввести обязательное использование автоматических тормозов в автомобилях. Там полагают, что такой шаг улучшит ситуацию с безопасностью на дорогах и сократит количество дорожно-транспортных происшествий.
Еврокомиссия будет бороться с «шумахерами» на дорогах
Латвийские эксперты не согласны, что это лучшее решение проблемы, и не видят возможности реализации этой идеи в обозримом будущем. Тем временем, латвийские водители все чаще нарушают скоростной режим.
Количество лихачей, которые превышают допустимую скорость в среднем на 20-30 км в час, существенно возросло, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».
«В прошлом году было составлено 99 582 протокола за превышение скорости,
в 2015 году таких протоколов было на 6,5 тыс. меньше. Так что, к сожалению, надо сказать, что несмотря на повышенные штрафы за превышение скорости, у нас довольно много нарушителей скоростного режима. Больше нарушений зафиксировали и фоторадары — в 2015 году, когда стационарных фоторадаров было намного меньше, было составлено 42 379 протоколов. В 2016 году, когда стационарных фоторадаров было уже больше (сейчас их 40), было составлено 97 257 протоколов», — говорит начальник управления безопасности движения Госполиции Нормунд Крапсис.
Похожая тенденция наблюдается во многих странах Европы. Потому брюссельские чиновники всерьез занялись исследованием причин и поиском путей решения. Один из них — обязать водителей ездить с автоматическим ограничителем скорости, который будет против воли шофера притормаживать в случае нарушения.
По данным инициаторов, это позволит снизить число погибших за рулем на 37%.
Эксперты же считают, что такая идея — не пройдет.
«Ограничитель скорости ограничивает мою свободу. В Германии, например, на некоторых автобанах до сих пор нет ограничения скорости. Формально, вы можете ехать там так быстро, насколько этого позволяет ваша машина. [...] Вроде, производителям предлагается автоматически ограничивать скорость свыше 250 км/ч. Но есть модели машин, достигающие и 300, и 350 км/ч. Так что на вопрос надо смотреть шире», — отмечает автоэксперт Юрис Звирбулис.
Со скепсисом на инициативу смотрит и директоры школы безопасной езды Янис Ванкс . Такая система в некоторых случаях может не то что не помочь, а наоборот — вызвать аварийные ситуации.
«Уходя от аварийной ситуации, мы не всегда должны тормозить.
Иногда избежать столкновения можно только повысив скорость», — говорит Ванкс.
Эксперт считает, что самый действенный способ как снизить количество нарушителей скоростного режима — образовывать их. Каждому водителю не помешало бы попасть в смоделированную аварийную ситуацию. Это зачастую полностью меняет мышление лихачей.
«Бывает, люди десять лет за рулем, и ни разу не сталкивались с какой-то экстренной ситуации. Когда они в нее попадают, то часто просто не знают, что им делать. Когда они приходят, пробуют, тогда они начинают понимать, думать — машина тяжелая, покрышки не самые лучшие, и так далее», — поясняет Ванкс.
Начальник управления безопасности движения Госполиции Нормунд Крапсис тоже не верит в достижения техники и считает, что для улучшения ситуации на дорогах просто необходимо поставить больше фоторадаров. Они доказывают свою эффективность.
«Число погибших в прошлом году сократилось. В прошлом году погибли 157 человек, в 2015 — 187. В 2014 — 212.
Число смертельных ДТП снизилось именно в тех местах, где были установлены фоторадары.
Снижение составило около 35%», — подчеркивает Крапсис.
Идея ввести автоматическую систему контроля скорости у чиновников Еврокомиссии еще очень сырая. Прежде, чем отправить ее на массовое обсуждение, они намереваются провести серьезные исследования.