Тараканы, рабовладельцы и «человек Путина»: какие события сотрясали Латвию весь январь

Пока в одних странах пытаются бороться с наплывом беженцев, а в других пристально следят за первыми шагами Трампа на посту президента, жизнь в Латвии продолжает идти своих ходом, наполняя историю новыми эпизодами. И хотя для мировой общественности эти события не представляют какой-либо значимости, для латвийцев белый лист января постепенно заполнился важными строчками, о которых будут говорить еще долго. Русский TVNET рассказывает, что интересного произошло в стране за прошедший месяц.

 

ФОТО: Фото с экрана телевизора

Перевод речи первой леди страны на русский вызвал большой скандал

В последние минуты 2016 года президент Латвии Раймонд Вейонис обратился с поздравлением к Латвии. Сделал он это в уютной домашней обстановке, сидя у камина и, что примечательно, пожалуй, впервые за всю историю президентских поздравлений в нашей стране вместе со своей супругой Иветой Вейоне. Это выступление транслировалось и на Первом Балтийском канале (ПБК) с субтитрами на русском языке. Но вот ведь незадача:

слова Иветы Вейоне о будущем народа были переведены не совсем точно и вызвали возмущение многих русскоязычных жителей Латвии.

Как выяснилось, перевод был сделан в Канцелярии президента.

В своем обращении (0:57 на видео) Ивета Вейоне говорила о будущем всех народов Латвии, не выделяя ни один, в то время как в субтитрах на русском, переведенных с оригинала, шла речь о будущем только латышского народа.

Некоторые русские порталы Латвии опубликовали русский перевод и слова супруги президента страны вызвали возмущение читателей.

Русский TVNET стал единственным порталом, который обратил внимание на эту весьма важную неточность перевода. За разъяснениями мы обратились в Канцелярию президента, где признали, что допустили достаточно серьёзную ошибку, и извинились за некорректный перевод с латышского на русский язык.

 

ФОТО: Scanpix

«Снежные билеты» и административные нарушения

Начало 2017 года порадовало местных жителей обилием снега. Так, уже с 3 января в центральной части Латвии можно было наблюдать интенсивный снегопад и метель. В снегоуборочных работах на рижских улицах, мостах и путепроводах были задействованы все доступные департаменту сообщения Рижской думы 59 единиц зимней техники. На севере Курземе метель превратилась в снежный шторм - на Колке скорость восточного ветра порывами достигал 23 метров в секунду, а в Баускском районе зарегестрированы крупнейшие повреждения линий электропередачи, где скорость ветра в порывах достигала 16 метров в секунду.

Снег и многочисленные ДТП существенно затруднял движение по столичным улицам, поэтому самоуправление призвало водителей максимально использовать общественный транспорт, чтобы облегчить расчистку улиц и движение на дорогах. Конечно, не обошлось и без так называемых «снежных билетов».

20 января впервые нынешней зимой в Латгале, на востоке Земгале и в отдельных районах Видземе температура воздуха опустилась до -20..-23 градусов. Это самая низкая температура начиная с января 2016 года.

Такие погодные условия не могли не сказаться на жителях. Так, например, 8 января, когда во многих регионах Латвии стояли сильные морозы, с обморожениями и переохлаждением в больницы поступило восемь человек.

Также, за первые 8 дней нового года за неочищенные от снега тротуары и крыши Рижская муниципальная полиция возбудила 80 дел об административных нарушениях.

 

ФОТО: LETA

Ужасающая картина: супруги умерли от наркотиков а их ребенок - от голода

Уже в первых числах января были зарегистрированы несколько смертей, а в Добеле произошла душераздирающая трагедия, которая не оставила равнодушным ни одного жителя Латвии.

Так, 2 января в Добеле некая жительница города обратилась в полицию, так как не могла попасть в квартиру к дочери. Окна были открыты, а за дверью слышен детский плач. Когда дверь была взломана, полицейским открылась ужасающая картина. В квартире были найдены мертвыми мужчина 1966 г. рожд. и женщина 1993 г. рожд., а

под кроватью - мертвый девятимесячный ребенок, умерший от голода. В квартире находились еще трое детей - трех, четырех и пяти лет.

В ходе расследования было выяснено, что в последний раз молодую женщину видели 27 декабря прошлого года. Не исключено, что супруги умерли в тот же день. Признаков насильственной смерти у умерших супругов не констатировано, наиболее вероятной является версия их смерти от передозировки наркотиков.

Для служб местного самоуправления этот случай стал шоком: трагедия произошла в самом центре города - в несколько сотен метров от краевой думы, полицейского участка, универмага и рядом с многоквартирными домами.

Родители вместе с четырьмя детьми проживали в квартире самоуправления в двухэтажном доме, где всего 9 квартир. Дети в квартире несколько дней все время плакали, причем было открыто окно, но никто на сообщил об этом в полицию.

Трагический случай в Добеле обозначил ряд социальных проблем. Родители употребляли наркотики, в семье были конфликты. Женщина обращалась за помощью в кризисный центр и даже временно переселялась к матери. Однако никаких мер принято не было.

Сиротский суд, который полномочен изымать детей из семьи, только после трагедии узнал, что такая многодетная семья вообще жила в Добеле.

Позже было выяснено, что умершая многодетная женщина была беременной, а пара скончалась от передозировки карфентанила.

 

ФОТО: Scanpix

Популярный сайт объявлений «разводит» латвийцев

За последние несколько месяцев чего только не писали о портале ss.lv, однако в январе этого года популярный сайт объявлений оказался в центре грандиозного скандала. Пользователи социальных сетей призывали бойкотировать портал, аргументируя это неоправданным повышением цен, неадекватной модерацией и снятием денег с виртуальных счетов.

Многие из них обращалисьв Центр защиты прав потребителей, тематические группы Facebook и в СМИ.

Все истории объединяли несколько факторов - за подачу объявления просят значительно увеличившиеся суммы, с личного счёта клиентов бесследно пропадают внесённые ранее денежные средства,

а в случае жалоб, администрация портала блокирует доступ «неугодным» клиентам, а чаще всего и вовсе не отвечает на претензии.

Позже, портал начал требовать от всех своих клиентов указывать персональный код, мотивируя это новыми требованиями закона. И действительно, в 2017 году появился дополнительный «закон о налогах и пошлинах». Тем не менее, sia SS уже давно игнорирует требования Госинспекции данных. Никакого разрешения на хранение и обработку персональных кодов инспекция предприятию не давала. Но поскольку компания полностью игнорирует инспекцию, то они не могут признать их деятельность законной.

 

ФОТО: Rebeka Žeire / LETA

Ценность Латвии дает «трещину»

18 января широкий общественный резонанс получила новость о состоянии здания Латвийской национальной оперы и балета. Главной предпосылкой конфликта послужил пост в социальной сети фейсбук директора ЛНОБ Зигмар Лиепиньш:

«Со здания Латвийской национальной оперы и балета (ЛНОБ) падают куски кирпичей и штукатурки, но должностных лиц это не интересует»

- написал директор. Опасное место было сфотографировано и затянуто зеленой сеткой.

Фотографии были отправлены Министерству культуры (держателю долей капитала ЛНОБ) и Рижской думе (владелице здания) в лице мэра Нила Ушакова и вице-мэра Андриса Америкса.

Он напоминило том, что

Минкульт официально называет восстановленные исторические и символические здания одной из главных ценностей, подлежащих сохранению.

Как позже сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела общественных отношений Министерства культуры Лита Кокале, здание ЛНОБ является собственностью Рижской думы, причем с 2016 года на обеспечение деятельности ЛНОБ из госбюджета ежегодно выделяется дополнительное финансирование в размере 286,598 тыс. евро на покрытие арендной платы.

Государственного бюро по контролю за строительством (ГБКС) констатировало, что

под влиянием влаги повреждены отдельные конструкции стены здания Латвийской национальной оперы и балета (ЛНОБ) и деревянные конструкции, в некоторых конструкциях есть трещины.

При этом, проверив безопасность эксплуатации здания ЛНОБ, стройинспекторы ГБКС заключили, что риски, из-за которых следовало бы ограничить эксплуатацию здания, отсутствуют.

 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

«Закрой рот, Шадурскис»: студенты против министра образования и науки

25 января, студенты и персонал Рижской академии педагогики и управления образованием (РАПУО) провели акцию протеста против реорганизации вуза.

Как сообщили агентству ЛЕТА в РАПУО, под письмом протеста, которое было передано в Сейм, Министерство образования и науки (МОН), Совет по высшему образованию и Кабинет министров, собрали 3500 подписей.

Количество участников от 100 человек в начале шествия у Сейма выросло примерно до 150 человек.

Дойдя до здания Министерства образования и науки (МОН), участники акции протеста начали громко кричать, требуя отставки министра Карлиса Шадурскиса. Участники держали в руках плакаты с призывами сохранить РАПУО как автономный вуз. На плакатах были написаны лозунги: «РАПУО есть и будет», «Руки прочь от нашей академии» «Кто будет учить наших детей?», «Закрой рот, Шадурскис».

Поводом для шествия послужило решение МОН реорганизовать академию с августа 2017 года путем ее присоединения к Латвийскому университету (ЛУ). Реорганизация была запланирована с целью концентрации ресурсов и максимально эффективного использования бюджетных средств.

 

ФОТО: LETA

Напуганные пассажиры возвращаются домой

12 января стало известно, что паром «Romantika» эстонской компании «Tallink Grupp», на пути из Стокгольма в результате шторма получил повреждения. Примерно в 3.40 сильный ветер сломал антенну парома, которая, падая, задела один из передних иллюминаторов и пробила его.

На борту парома находились 277 пассажиров и 178 членов экипажа.

Позже стало известно, что в подобной ситуации оказались и пассажиры парома «Isabelle», курсирующего по маршруту Рига-Стокгольм - один из очевидцев опубликовал фотографии повреждений палубы. Также он указал, что паники на пароме не было, однако, атмосфера была неспокойной.

На сегодняшний день большинство повреждений устранено, крепежные элементы на всех судах проконтролированы и по возможности усилены дополнительно. Сумма ущерба оценивается, однако разглашению не подлежит.

 

ФОТО: Фото очевидца

Тараканьи бега в «Лидо» или обед с кошмаром

В январе Русский TVNET неоднократно писал о том, как небезопасно для желудка порою бывает перекусывать в местах общественного питания. В частности читательница рассказала и проиллюстрировала свое описание усатым тараканом, которого она нашла в блюде, купленном на обед в «Лидо», в торговом центре Spice, а пользователь Дмитрий Оплетин выставил в Фейсбуке видео тараканьих бегов.

Снимки и видео с насекомым вызвал шквал эмоций читателей. Люди недоумевали, куда смотрит руководство общепита и Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), которые допускают разгул тараканов среди еды.

ПВС взяла на карандаш ситуацию и обещала провести проверку в общепите.

 

ФОТО: LETA

Для Рижского свободного порта наступает новая эра

25 января стало известно, что Леонид Логинов, бессменно управлявший Рижским свободным портом с 1998 года, в марте уходит в отставку. Заявлению об отставке предшествовала ревизия Госконтроля, судебный процесс по обвинению в злоупотреблении служебным положением, аудит функций и структуры порта, за которым уже последовала серия увольнений. А вот комментариев не последовало, озвученные же «личные причины» отставки не выглядят убедительно.

Правление приняло заявление и поручило портовому управлению до следующего заседания 22 февраля разработать порядок назначения нового управляющего.

 

ФОТО: Mihkel Maripuu, Postimees.ee

С ветерком до Варшавы и Хельсинки, или Так в Риге не «рыли» с 19-го века

31 января премьер-министры трех Балтийских стран в Таллине подписали соглашение о проекте «Rail Baltica», которое включает сроки строительства, маршрут и ряд технических деталей.

Соглашение по «Rail Baltica» определяет общие технические параметры, маршрут и срок строительства магистрали. Соглашение регулирует вопросы о владении будущей инфраструктурой и землей под ней, а также условия финансирования строительства.

Участники согласуют предоставление доступа к инфраструктуре, а также общие ориентиры по назначению предприятия железнодорожной инфраструктуры, управляющего «Rail Baltica».

Соглашение отражает принципы, которые ранее были согласованы в совместных декларациях и заявлениях глав правительств и министров транспорта стран Балтии, а также положения договоров о финансировании «Rail Baltica», заключенных между АО «RB Rail», тремя странами и Еврокомиссией.

 

ФОТО: Valsts policija

Пресечена деятельность банды «рабовладельцев»

Сотрудники Госполиции задержали в Елгавском крае группу преступников, которые на протяжении ряда лет похищали одиноких людей, регулярно били их, держали взаперти и опустошали их банковские счета. В группировку входили четверо мужчин и три женщины, которые занимались не только вымогательством, но и торговлей нелегальным алкоголем и сигаретами.

Покупатели оставались перед ними в долгу, и тогда преступники отнимали у них банковские карты и снимали деньги, например, пособия по инвалидности.

У людей отнимали паспорта и держали их в антисанитарных условиях в двух зданиях в Елгавском крае. Также их использовали как рабов.

Группа работала практически три года и, возможно, присвоели более более чем 30 000 евро. Полиция самоуправления знала о «точке», и дело уже как минимум два года находится в оперативной разработке Госполиции. Уголовное дело заведено по отношению к семи людям, а два человека заключены под стражу

 

ФОТО: Ieva Lūka / LETA

«Человек Путина» прибыл в Ригу

Новый посол России в Латвии Евгений Лукьянов с супругой в пятницу, 27 января, прибыл в Ригу, свидетельствует информация российского посольства.

Как сообщалось, Латвия дала согласие на то, чтобы посла России Александра Вешнякова в должности сменил Евгений Лукьянов.

Предыдущий посол России в Латвии Александр Вешняков покинул Латвию в конце 2016 года. Должность посла он занимал с февраля 2008 года.

 

ФОТО: Scanpix

Шведы помогут Латвии сохранить население

Во вторник 31 января в вестибюле пятого этажа Рижской думы состоялась пресс-конференция и подписание договора о сотрудничестве, предусматривающем поддержку столичного самоуправления в открытии и обеспечении деятельности первого магазина мебели IKEA в Латвии.

Строительство магазина у границы Риги, рядом с ротационным кольцом ул. Юглас и Бикерниеку начнется весной этого года, и его планируется завершить в течение полутора лет. В строительстве будут заняты примерно 300 человек, а после открытия в нем будут работать примерно 400 человек.

Магазин будет находиться на расстоянии примерно 8 км от центра Риги, его площадь составит 34,5 тыс. кв.м, вместимость автостоянки - 1000 автомашин, площадь земельного участка, на котором будет находиться магазин - 10 га.

В будущем размер инвестиций может превысить 100 млн евро.

 

ФОТО: LETA

«Инновационный» Вентспилс или куда инвестировали 5 млн евро

31 января в Вентспилсе состоится открытие завода «Immer Digital». Новый завод – уникальное инновационное предприятие по производству гибких упаковочных материалов в Северной Европе. В реализацию проекта инвестировано более 5 миллионов евро. Проект финансировался за счет частного капитала при кредитной поддержке банка «ABLV Bank» и займа Финансового учреждения развития «Altum».

Предприятие АО «Immer Digital» основано в конце 2015 года с целью производства гибких упаковочных материалов в Европейском Союзе. Предприятие является членом «Латвийской ассоциации упаковки», «Европейской ассоциации гибкой упаковки», а также участником инициативы «Safe Food initiative». Предприятие планирует трудоустроить примерно 100 человек.

НАВЕРХ