Оборот компании в 2015 году достиг 4,5 миллионов евро. Прибыль у предприятия была чуть больше 3 миллионов евро.
«Личное дело» связалось с порталом через профиль редактора. Получив короткий ответ: «С нового года требование законодательства», журналисты детально объяснили, что такого требования не существует.
В ситуацию вмешалась и Государственной инспекции данных. Ее представитель - Янис Каршениекс заявил следующее: «Мы анализировали всю информацию, которую они запрашивают и обязательные поля для заполнения и выяснилось, что этот персональный код надо вводить обязательно. И на текущий момент мы считаем, что этот персональный код нельзя запрашивать».
sia SS уже давно игнорирует требования Госинспекции данных. Никакого разрешения на хранение и обработку персональных кодов инспекция предприятию не давала.
«Мы получили большое количество жалоб от физических лиц. Начали проверку в прошлом году. Запросили у портала информацию. Пока что данное предприятие нам ничего не ответило. Поэтому мы и не можем констатировать на каком правовом основании они собирают эти данные», - отмечает Каршениекс.
При этом, в этом году требования к получению разрешения на обработку данных смягчились. Теперь они распространяются только на данные о здоровье, видеонаблюдение, передачу данных в третьи страны и обработку данных о штрафах и наказаниях. Но поскольку компания полностью игнорирует инспекцию, то они не могут признать их деятельность законной. Следующий шаг Госинспекции, как сообщили «Личному делу»: штраф на сумму до 14 тысяч евро. Далее: закрытие доменного имени.
На сайте к концу недели произошли серьезные изменения. Портал при размещении объявления стал требовать только вторую часть персонального кода. И то, как утверждает редакция портала, только у тех, кто зарегистрировал свою хозяйственную деятельность.