«Это печально». Вешняков подвел 9-летний итог экономических отношений России и Латвии

Посол России в Латвии Александр Вешняков

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

С начала 2017 года чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков уходит на покой. На своем посту он отработал беспрецедентный для его предшественников срок — девять лет! Все эти годы Вешняков был свидителем стремительного развития отношений между Латвией и Россией, однако сейчас с сожалением признает: за последние два года товарооборот между странами вернулся на тот же низкий показатель, какой был при его вступлении в должность посла РФ в Латвии в 2008 году.

В программе Латвийского радио 4 «Действующие лица» Вешняков указал, что спад товарооборота между Латвией и Россией в этом году составил около 40%.

«Взаимный товарооборот между нашими странами с 2007 года по 2014 вырос в четыре с лишним раза. В 2007 году товарооборот был 3,1 млрд долларов, в 2014 году — 13,5 [млрд долларов]. Кроме того, мы активно работали по взаимным инвестициям. Мы построили современнейший терминал, например, в Рижском порту — известный вам «Уралхим», и многое-многое другое.

Так что в этой части есть, что было достигнуто за эти годы работы со знаком «плюс» и давало очень позитивный результат; и, к сожалению, в последние два года мы имеем знак «минус», потому что уже от этих принципов взаимоуважения и сотрудничества на прагматичной основе отказались.

Латвийская сторона предъявляет нам, на мой взгляд, совершенно необоснованные претензии по нашей международной политике,

активно участвует в санкционной политике, [занимается] демонизацией России, ну, и черные списки. Все это делает свое черное дело. Поэтому уже сегодня другие показатели товарооборота.

В 2015 году товарооборот упал у нас на 45%, 2016 еще не закончился, но есть прогноз, что, видимо, будет с минусом в 40%. То есть, мы последние два года катимся вниз и выходим на цифры товарооборота, когда я прибыл сюда, в 2008 году. Это печально», — признал посол.

Вешняков, впрочим, смотрит с оптимизмом в будущее.

По его мнению, победа на американских президентских выборах кандидата от республиканцев Дональда Трампа и процессы в некоторых странах Европы дают надежду на перезагрузку отношений с Россией в наступающем 2017 году.

«То, что Трамп говорил в своих предвыборных речах, дает определенную надежду. Если его предвыборные позиции, обнародованные во время избирательной кампании, будут претворяться в жизнь, то мы тогда можем, действительно, выйти из ситуации конфронтации к ситуации сотрудничества. И этот тренд сейчас появился не только в Америке, что показали результаты выборов. Он сейчас намечается и во Франции, и в Австрии, и Болгарии, в Молдавии.

Поэтому, говоря о будущем 2017 годе, я бы очень хотел, чтобы он стал годом разрядки, а не конфронтации. И для этого есть определенные надежды и основания», — считает Вешняков.

Посол выразил надежду, что переход к конструктивному партнерству также коснется и Латвии.

Вместе с тем Вешняков, однако, указал, что Россия по-прежнему обеспокоена наращиванием войск НАТО у своих границ.

«Милитаризация вашего района, попытки сделать его (по-крайней мере, в терминологии, которая иногда употребляется) прифронтовым — это очень опасная вещь с точки зрения экономического развития вашего региона.

Потому что инвестор всегда смотрит: зачем я пойду со своими инвестициями в прифронтовую зону?! Которую так называют латвийские представители. Поэтому еще раз подчеркиваю: для того, чтобы снимать эти вопросы (иногда искусственно раздуваемые), соответствующим министерствам нужно вести разговор и диалог. И приветствую сегодняшние консультации, которые проходят по этому вопросу в Латвийской Республике с участием экспертов из России», — отметил посол.

Вешняков добавил, что считает сценарий российской агрессии против Латвии абсолютно надуманным.

«Вы почему-то ставите себе бедной страной, которую все могут обидеть и Россия вот-вот нападет. Это миф, который раскручивается, в том числе и в западных СМИ (вспомним известный фильм ВВС). Надуманный сценарий совершенно!

Какие здесь сепаратистские организации присутствуют? Я ни одной не знаю. Вы знаете, может быть? Которые могут захватить власть в отдельном пограничном городе, на границе с Российской Федерацией?

Надуманный сценарий, накручивание ситуации вплоть до ядерной войны. Все это сделано только с одной целью: демонизировать Россию и попытаться таким образом доказать, что дополнительные средства на финансирование НАТО крайне необходимы. Сегодня, кстати, средства на оборону, которые тратит на оборону Россия и все в совокупности страны НАТО, отличаются примерно в 10-15 в пользу НАТО.

Кто кому угрожает и кто больше нарастил мускулы? Ответ, по-моему, очевиден»,

— сказал Вешняков.

В беседе с радиостанцией Вешняков также коснулся темы безвизового режима с Россией для неграждан, родившихся в Латвии после 1992 года. Вешняков выразил уверенность, что соответствующий указ будет подписан уже в самое ближайшее время.

«Вопрос почти решен. Мы столкнулись с этой проблемой, которую создала Латвия — вы придумали этот странный институт неграждан, вы таким образом разделили свое латвийское общество на людей одного и второго сорта. Любая страна, которая имеет разделенное общество, имеет очень ограниченные возможности для развития своей страны.

Что касается ситуации. Когда я приехал сюда в феврале 2008 года, первые же вопросы, которые мне сыпались от наших соотечественников (особенно неграждан) — устраните хотя бы эту несправедливость! Мы, неграждане, можем свободно ездить по Европе без виз, а в Россию, свою историческую родину, должны оформлять визы! Вопрос был решен в июне 2008 года. Указ президента: безвизовый режим негражданам Латвии и Эстонии. Но при этом было оговорено — это не распространяется на совершеннолетних граждан и неграждан, которые родились после 1992 года. И тогда их, действительно, не было даже — самому старшему из них было 16 лет.

Видимо, российская сторона исходила из того, что Латвия все же решит эту проблему [неграждан] и не надо будет заниматься ей дальше. Вы ее не решили. Этим летом она в очередной раз обострилась — получилось, что неграждан разделили еще на два сорта: пожилые свободно могут ехать, молодым надо оформлять визы.

Мы сразу же твердо поставили вопрос еще на совещании послов в начале лета: говорю, эту несправедливость надо решить, надо изменить этот указ. Поправки к указу подготовлены, сейчас закончилось их общественное обсуждение. Я предполагаю, что в этом году или в начале будущего года такой указ будет подписан», — заявил Вешняков.

Складывающий полномочия посол также прокомментировал кандидатуру своего преемника.

Им станет станет нынешний заместитель секретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов.

«Видимо, декабрь уходящего 2016 года будет завершающим месяцем моей работы в качестве чрезвычайного и полномочного посла России в Латвии. Тем более, я проработал здесь довольно солидный срок — почти девять лет. Прибыл я сюда и приступил к исполнению обязанностей 12 февраля 2008 года. Именно в этот день я вручил доверительную грамоту президенту Латвийской Республики, господину Затлерсу. [...] Я пока не встречался с Евгением Лукьяновым, но я думаю, что такая встреча в январе состоится. Я его лично не знаю, хотя человек он, действительно, в России довольно известный, с учетом и той должности, которую он занимает на сегодняшний день. [...]

Почему именно он предлагается и будет назначен чрезвычайным и полномочным послом России в Латвии? Право делать такое назначение принадлежит президенту РФ. Исходя из оценки ситуации, которую имеют президент России, Министерство иностранных дел Российской Федерации, было принято такое решение, которое не встретило никаких возражений. В том числе и со стороны Латвийской Республики.

Поэтому эта персона в январе месяце, я думаю, уже приступит к исполнению своих обязанностей здесь в Латвии», — сказал дипломат.

Вешняков отметил, что не ожидает какого-то радикально иного подхода к работе от своего преемника.

«Я почти уверен, что любой посол России, который поедет в ту или иную страну, в том числе и в Латвию, будет проводить линию, которая вытекает из концепции внешней политики России. Кстати, она буквально неделю назад была утверждена президентом России, 30 ноября 2016 года.

Эта концепция предусматривает развитие и установление дружественных, добрососедских отношений со всеми пограничными государствами. Это как раз прямо относится к Латвийской Республике — соседнему государству, с которым мы должны выстраивать отношения на принципах прагматизма, взаимной выгоды и добрососедства», — подчеркнул дипломат.

После девяти лет работы Вешняков признался, что оставаться на более длительный срок не только не хочет, но и считает это неправильным. Тем не менее, посол надеется сохранить связи с Латвией и после прекращения своих полномочий.

«Нет, достаточно. Во-первых, нужна нормальная ротация, долго слишком засиживаться в любой должности не надо никому, в том числе и чрезвычайно уполномоченным послам. Так что все идет своим чередом. [...]

В Латвии у меня много хороших знакомых, друзей, с которыми мне интересно общаться, и я бы очень хотел, чтобы это общение продлилось и потом,

уже в новом моем качестве гостя Латвийской Республики.

[...] Что дальше? У меня есть возможность выбора. Первое, что сделаю после такой длительной командировки — вернусь домой, осмотрюсь, отдышусь. А потом — определюсь», — заключил Вешняков.

НАВЕРХ