Вечер пятницы - самое время для спецоперации с полицейским оцеплением и конфискации химикатов, десятилетиями вообще никого не заботивших...
Кстати, в новостных сообщениях по поводу этого ноябрьского ЧП
прошла информация, что химикаты, хранившиеся на рижской площадке «Биолара» были конфискованы. Нет, в конечном итоге они были отправлены на переработку самим предприятием - в фирму, с которой ранее об этом уже шли переговоры.
А вот окончательного вердикта со стороны государственной службы окружающей среды о том, насколько опасными оказались химикаты, взятые на анализ, пока не последовало.
Свое слово уже сказали специалисты «Ригас уденс»: правда, взять пробы воды из давно не использовавшихся «колодцев» вблизи рижской территории «Биолара» и не удалось, но уже есть уверенность в том, что в общегородскую систему водоснабжения и канализации какие-либо химические загрязнения с этой территории не попали. Пока не прозвучало подтверждений и предположению о том, что на данной территории, возможно, располагалась и некая нелегальная химическая лаборатория.
Есть разные мнения о том, насколько (и в каких именно дозах) опасен для здоровья человека гидроксид бария - одно из четырех химических веществ, хранившихся на территории. Старшее поколение, возможно, вспомнит ту белую кашицу, что медики в прошлые годы давали пациентам проглотить, просвечивая нас в рентген-кабинете. Вот это то самое и есть... В интернете мнения представлены самые разные, и лучше бы в этом разобраться специалистам.
Что же касается истории нашей латвийской промышленности - она такая, какая есть. Депрессивных пост-индустриальных территорий в Латвии, увы, еще очень много. Едва ли в этом хоть что-нибудь могут изменить кавалерийские атаки - вроде той, что была предпринята в ноябре на одну из таких территорий. Впрочем, у нас ведь речь - о безопасности людей. Государственная служба охраны окружающей среды с обещанными заключениями пока что медлит...
А если кому-то из читателей русского TVNET показалось знакомым имя Николая Самодурова - да, это тот самый легендарный директор РАФа. Поработав в России, Канаде и США он вернулся в Латвию и восемь лет назад возглавил «Биолар».