Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

NRA: Граубе стал жертвой гибридной войны с Россией

NRA/mixnews.lv
NRA: Граубе стал жертвой гибридной войны с Россией
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 8
Раймондс Граубе
Раймондс Граубе Фото: Evija Trifanova / LETA

Российские гибридные военные запустили в интернете очередную провокацию против Латвии, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA).

Как отмечает издание, на этот раз в поле зрение России попал главнокомандующий Национальными вооруженными силами Латвии Раймондс Граубе, которого обвиняют в преступлениях против человечества.

Портал «Российские вести»(«РВ»), а также печатная версия этого издания,

связала уход Граубе с поста главнокомандующего на два года раньше срока с бегством командира от «призраков прошлого».

Согласно данным российского портала, события касаются 19 и 20 января 1991 года в Риге, а также о перестрелке на Бастионной горке. По утверждению «РВ», Граубе был одним из четырех участников военной группы, которая участвовала в провокации против бойцов милицейского ОМОНа. Отмечается, что Граубе сотрудничал с некой третьей силой, а в ходе перестрелки погибли люди. Кроме того, пишет NRA, чтобы дискредитировать образ командира НВС, российский портал рассказал также о том, что Граубе был уличен в вождении автомобилем в пьяном виде.

Krievijas hibrīdarmija uzbrūk

Предоставленная «Российскими вестями» публикация основывается на рассказе некоего Дидзиса Мейерса, который, в свою очередь, узнал эту историю от участника этих событий. Однако, как пишет портал,

позже «идеальный свидетель для троллей», который сообщил порталу информацию о прошлом Граубе, совершил самоубийство.

Поэтому, пишет NRA, этот рассказ нельзя подтвердить или опровергнуть, но «эта история является наглой ложью».

Вспоминая события 1991 года, сам главнокомандующий Национальными вооруженными силами отметил, что во время перестрелки находился на Закюсале.

«Я в качестве добровольца принимал участие в защите баррикад», - рассказал он.

Таким образом, подчеркивает Граубе, он никак не мог находиться на Бастионной горке.

«Не говоря уже о том, что находящиеся на стороне националистов могли стрелять в своих же людей», - говорит он.

Командующий Национальными вооруженными силами (НВС) генерал-лейтенант Раймонд Граубе решил оставить руководство НВС до окончания срока должностных полномочий. Он отметил, что ушел со службы, чтобы «позволить развиваться армейской пирамиде».

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх