Третья рабочая группа предложила каждой негосударственной организации сделать небольшой видеоматериал о повседневной жизни общества, с условием, что его надо сделать интересным и привлекательным для молодежи. На пользу также пойдет и активность организаций в социальных сетях.
Проблематику молодежной деятельности детально анализировала и четвертая рабочая группа (руководители Елена Грисле и Снежана Зеновьева). В результате анализа группа пришла к выводу, что многие молодые люди в НГО не вступают / не участвуют, так как не чувствуют себя там нужными, их вклад не оценивается, другие важные проблемы - нежелание взять на себя ответственность и занятость.
Латвия - мекка мультикультурализма?
Тематика мультикультурализма на форуме затрагивалась с разных аспектов: к ней обращались и на групповых презентациях, и в панельной дискуссии. Третья рабочая группа в мультикультурализме усмотрела и позитивные, и негативные возможности - с одной стороны это возможность получить новый опыт, обогатить свою идентичность, а с другой - это угроза для своей национальной идентичности, способная привести к ее утрате.
Депутат Сейма Борис Цилевич, один из участников панельной дискуссии,
высказался за развитие Латвии как мультикультурного государства, призывая к открытости для всего национального разноообразия.
К сожалению, не ясно, как акцептируя идею мультикультурализма, можно при этом защитить латышскую культуру и латышские ценности или, иными словами, суметь найти «золотую середину» между этими двумя необходимостями.
Оглядываясь на панельную дискуссию, надо сделать вывод, что ни на один из заданных вопросов не было найдено единого, четкого ответа. Высказывались мнения - и о сплоченности общества и мультикультурализме, и об интеграции потенциальных беженцев в латышскую среду, и по поводу образования общества, но до решения проблем и перемен еще надо дойти, ибо во многих сферах у жителей Латвии мало опыта, либо его нет вообще. Первый вопрос дискуссии «Является ли общество Латвии сплоченным?» показал более-единое мнение участников дискуссии - они говорили о том, что латвийское общество сплочено в традициях, культуре и болезненных для него вопросах ( к примеру, по поводу благосостояния, здравоохранения и др.), но не всегда сплочено в вопросах, касающихся желаний и нужд нацменьшинств.