Власти Приднестровья категорически против вывода российских войск

Иллюстративное фото

ФОТО: Donat Sorokin/TASS/Scanpix

В Приднестровье выступили категорически против вывода российских войск из региона. Об этом заявил президент непризнанной республики Евгений Шевчук, передает ТАСС.

«Российская группа войск, которая играет ключевую роль в миротворческой операции на Днестре, представляет собой уникальный пример миротворчества, что признают многие специалисты в мире. Эта операция является гарантией мира и стабильности в Приднестровье», — сказал Шевчук.

«Мы считаем, что пока нет окончательного политического решения относительно урегулирования конфликта, нет смысла и в выведении российской группы войск, потому что это заострит ситуацию и может привести к восстановлению кровопролития», — сказал он.

В то же время вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook сообщил, что в этом вопросе надо договариваться с Россией. «А с Россией и Приднестровьем посоветоваться забыли? А то звучит как «Гондурас пообещал помочь Гватемале в выводе войск США из Кореи», — написал он.

Между тем, молдавское министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) выразило возмущение проходящими в Приднестровье военными соревнованиями с участием России. По мнению ведомства, «незаконное военное присутствие» российских войск в стране говорит о пренебрежении «к правилам и принципам международного права».

В Кишиневе считают, что Москва должна вывести войска из региона и начать переговоры о трансформации миротворческой миссии в гражданскую.

6 ноября, как сообщал молдавский сайт Deschide, Украина и Молдавия договорились организовать «зеленый коридор» для вывода российских войск и вооружения из Приднестровья (село Кобасна). План вывода предполагается подготовить до конца 2016 года. Целевая группа насчитывает 1,2 тысячи военнослужащих.

По данным российских СМИ, на территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск (преемница 14-й общевойсковой армии СССР), основная задача которой — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами. Соглашение об этом было подписано в 1992 году.

Конфликт в Приднестровье заморожен с 1992 года. В 2007 году здесь был проведен референдум, на котором, по официальным данным, 98% избирателей высказались за независимость республики и интеграцию с РФ.

НАВЕРХ