Об этом говорит и депутат Борис Цилевич, состоящий в Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, которая рассматривает медийные вопросы. «Суть этого политического документа заключается, во-первых, в борьбе с пиратскими провайдерами, во-вторых, в создании собственного, более привлекательного для русскоговорящих жителей, телевидения», - прокомментировал он в интервью ves.lv.
По словам исполнительного директора Ассоциации вещательных организаций Латвии Гунты Лидаки,
такое решение было принято не столь для борьбы с российскими каналами, сколь для того, чтобы упорядочить систему легального вещания.
Прозвучавшая ранее информация о том, что представители МВД пойдут по домам дабы искоренить незаконное ТВ, также не совсем верна. МВД Латвии находится в списке министерств, которые разделяют ответственность за реализацию плана развития медиаполитики,
однако не является единственной задействованной организацией.
Об этом Русскому TVNET сообщил специалист по связям с общественностью МВД Гунта Скребеле.
Пресс-секретарь МВД объясняет: «План реализации проекта направлен на предотвращение незаконных аудиовизуальных медиа-услуг, их распределением в приграничных районах и на остальной части территории Латвии, а также для укрепления потенциала Государственной полиции, представители которой будут следить за нарушениями авторских прав».
В приоритете - борьба с нелегальным телевидением в интернете.
По словам представителя МВД, на сегодняшний день это наиболее актуальная проблема, которой ранее не было уделено достаточно внимания.
В «Основных направлениях латвийской медиаполитики» сказано: «В связи с тем, что из года в год растет разнообразие информации, в том числе из-за зарубежных СМИ, в нынешних геополитических условиях очень важно развивать не только качественную и надежную журналистику, но и медиаграмотность населения. Это позволит снизить «односторонний эффект» насыщенных пропагандой зарубежных СМИ. В нынешней ситуации необходимы чёткие указания к политике СМИ, которые бы гармонично сочетались с демократической Латвией, являющейся членом ЕС. Плюрализм мнений, разнообразие информации, её доступность в регионах - вот основные направления работы».