В этом году будет восстановлено 15 тыс. га леса

ФОТО: LETA

АО «Латвияс валстс межи» (ЛВМ) в этом году планирует восстановить 15 тыс. га леса, провести агротехническое обслуживание на площади 23 тыс. га и привести в порядок территорию лесного молодняка площадью 31 тыс. га, рассказал агентству ЛЕТА специалист по коммуникации ЛВМ Айнар Седлениекс.

Все упомянутые работы ежегодно по итогам конкурса проводят около 600 различных компаний, в которых в общей сложности занято 2000 человек.

«Правильное и качественное восстановление леса и уход за молодыми насаждениями является гарантией того, что лес будет всегда. Чтобы у нас был красивый и качественный лес, за ним надо ухаживать», - пояснил Седлениекс.

Лес, за которым осуществляется регулярный уход, более здоров, меньше подвержен влиянию природных катастроф, в нем растут более ценные породы деревьев, которые производят больше кислорода, добавил он. Кроме того, ухоженный лес дает в два-три раза больше древесины, чем запущенный лес.

Оборот ЛВМ в прошлом году составил 261,5 млн евро, что на 5,1% меньше, чем годом ранее, а прибыль снизилась на 21,4% - до 59,3 млн евро.

НАВЕРХ