В Латвии задержали приехавшую на «Балтийский форум» сотрудницу «Россия сегодня»

ФОТО: Zane Bitere / LETA

В Госдуме РФ намерены требовать официальных объяснений от Евросоюза в связи с задержанием и возможной депортацией из Латвии сотрудницы МИА «Россия сегодня» Эллы Тарановой, приехавшей в Ригу для участия в «Балтийском форуме». Об этом заявил член комитета Госдумы РФ по международным делам Сергей Железняк.

Ранее один из организаторов форума Александр Васильев сообщил РИА Новости о том, что Таранову, приехавшую в Ригу для участия в форуме, задержали сотрудники пограничной службы и собираются выслать ее из страны.

«Мы будем требовать официальных объяснений ЕС, Совета Европы, ОБСЕ в отношении поведения Риги, грубо нарушающей международные нормы, регулирующие деятельность СМИ и процедуры, принятые в Шенгенской зоне. С таким отношением к СМИ в Прибалтике скоро слово «зона», применительно к Шенгену, может получить устойчивые ассоциации с самым негативным из существующих значений», - сказал журналистам Железняк.

Он отметил, что задержание и намерение выслать из Латвии Таранову - «хрестоматийный пример уничтожения свободы слова, препятствования журналистской деятельности, нарушения прав человека и ущербности русофобской политики, нагнетаемой в Латвии и других странах региона».

Таранова подтвердила РИА Новости, что находится в пограничной охране латвийской иммиграционной службы в Юрмале,

и рассказала, что при прохождении пограничного контроля по прибытии в Латвию проблем у нее не возникло. Таранова также заявила, что «никаких политических действий не производила и не собирается» и о том, что включена в «список нежелательных людей», не знала.

«Я, оказывается, в списке от 2014 года, от 5 августа, каких-то нежелательных людей полиции безопасности. Об этом списке мне было ничего неизвестно, я была приглашена на конференцию Балтийского форума», - рассказала Таранова.

«Меня несколько раз с подозрением спросили, знаю ли я, что я в списке нежелательных лиц, и сказали, что по идее я об этом должна знать», - добавила она.

При этом Таранова подчеркнула, что у нее с Балтийским форумом давние партнерские отношения и до 2014 года она несколько раз была на форуме. Сейчас у Тарановой пятилетняя шенгенская виза, выданная другой страной. «Утром я прилетела в Ригу в составе делегации российских журналистов, на границе у меня никаких проблем не возникло», - сказала она.

Таранова рассказала, что ей сообщили, что этот список был составлен «по распоряжению министра внутренних дел Латвии на основе данных полиции безопасности».

В этом году в состав российской делегации на форуме входят президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс, член дирекции ИМЭМО РАН, посол РФ Вячеслав Трубников, проректор МГИМО МИД РФ Артём Мальгин, декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС при президенте РФ Сергей Цыпляев, директор научных программ Дискуссионного форума «Европейские диалоги», заведующий отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова. Ожидается, что на конференции выступит посол России в Латвии Александр Вешняков.

НАВЕРХ