Теперь, задним числом, понятно, что занимать миллиарды, чтобы сразу отдать их кредиторам банка «Parex», было грубой ошибкой.
Также экономисты внебанковского сектора единодушно уверены, что надо было девальвировать лат, как советует любой учебник экономики и что предлагал и МВФ. Только потому, что у многих влиятельных людей были большие кредиты в евро, этого не сделали.
В первый год правления Домбровскиса латвийская экономика продолжала падать, пока не достигла дна в середине 2010 года и не начала опять расти. Тогда и появилась эта несчастная «история успеха». Чтобы не усложнять тему, возьмем критерием тот же самый показатель – ВВП на жителя к среднему по ЕС. Данные Eurostat: в 2007 году (последний докризисный год) у Латвии и Литвы этот показатель одинаков – 60% от среднеевропейского, у Эстонии – 68%. В 2009 году: Латвия – 52%, Литва – 56%, Эстония – 62%. В 2015 году: Латвия – 64%, Литва – 74%, Эстония – 74%. В кризисном 2009 году Латвия оставала от Литвы только на 4%, а в 2015 году – уже на 10%. Отсталость от Эстонии, тоже сильно пострадавшей от кризиса, была 6%, в прошлом году – на 10%. Это свидетельствует, что
наши соседи справились с кризисом лучше, чем наши экономические «чудотворцы», и отставание за последние пять лет не уменьшается.
Вывод: наша страна преодолела кризис, используя худший метод «лечения» – просто положившись на то, что развитие пойдет само по себе. Еще хуже то, что эта пассивная политика до сих пор выдается за «историю успеха», а ничегонеделание – за наилучшее из возможных решение.