Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Даугавпилс лидирует по суицидам

ФОТО: AP/Scanpix

Минимум двое даугавпилчан ежемесячно решаются на самоубийство. Даугавпилсский ЗАГС не ведет статистику суицидов, но есть в его отчетах строка «умершие от механической асфиксии», то есть из-за нарушения дыхания, вызванного механическими причинами: повешение, попадание в дыхательные пути рвотных масс.

2015 году из-за механической асфиксии ушли из жизни 50 даугавпилчан, 22 из них повесились. В предыдущие годы в Даугавпилсе с помощью петли убивали себя около 30 человек. Уходя из жизни, человек решает все свои проблемы, однако остаются родные и близкие – с болью потери им приходится жить.

У полиции также нет конкретной информации по суицидам – статистика ведется по убийствам, которых за 9 месяцев этого года было 9 в Латгалии.

Но даже на основании данных ЗАГСа и полицейских сводок выводы напрашиваются невеселые.

В мире очень высоким уровнем самоубийств считается показатель более 20 человек на 100 тысяч населения. Если учесть, что в Даугавпилсе уже давно живет не 100 тысяч, а в лучшем случае тысяч 70, то Даугавпилс – реальный претендент на 1-е место в Европе по количеству самоубийц.

Только в сентябре

В начале сентября в местечке Рандене Калкунской волости Даугавпилсского края был найден труп повесившегося. Следов насильственной смерти на теле 60-летнего мужчины не обнаружено. Как выяснилось, он был работником Latvijas dzelzceļš. По факту происшествия был начат уголовный процесс, сейчас проводятся необходимые экспертизы, выясняются обстоятельства и возможная причина, по которой человек принял решение уйти из жизни.

В тот же день из Даугавы был выловлен женский труп. По предварительным данным, 65-летняя женщина, скорее всего, покончила жизнь самоубийством. Кстати, в прошлом году 63-летний работник одного из благополучных в Латвии государственных предприятий – железной дороги – также спрыгнул с моста. Прибывшая «скорая» помочь ему ничем не смогла: мужчина скончался не от полученных многочисленных переломов, а от переохлаждения.

На первый взгляд, ни у кого из погибших не было никаких оснований для суицида.

Человек привыкает ко всему, но не к смерти. 28 сентября в микрорайоне Новое Строение по соседству с Rimi из окна многоквартирного дома выпала женщина. Это произошло примерно около 16.30 – именно, в это время «скорая» получила сообщение о происшествии. К сожалению, и в этом случае медики ничем не могли помочь. Женщина скончалась на месте. По факту случившегося также был начат уголовный процесс, назначена экспертиза.

Шаг в вечность…

Как рассказали очевидцы несчастья, никакого отношения к жильцам их дома погибшая женщина не имела и никогда там не жила. По слухам она находилась на лечении в психоневрологической больнице. И это не первая ее попытка покончить жизнь самоубийством. Погибшая имела проблемы с психическим здоровьем. Пока была жива ее мама, женщина была под присмотром. В тот день женщина, якобы, попросилась погулять, и работники больницы ей не отказали – они обязаны предоставлять клиенту такую возможность. Более того, по латвийским законам лечение душевнобольных людей у нас добровольное, и пока пациент не поднял на кого-то руку и не представляет угрозы для общества, никто не может его принудительно поместить в психоневрологическое медучреждение.

Так, гуляя по городу, женщина оказалась в районе супермаркета Rimi на Новом Строении. Она стучалась в каждый подъезд многоквартирного дома, пытаясь войти, но кодовые замки мешали ей это сделать. Пока в одной из парадных пенсионерка не открыла дверь и не впустила будущую самоубийцу. Женщина очень прилично выглядела, никаких подозрений не вызывала, поэтому жительница дома решила, что она идет в гости к кому-то из соседей. Женщина поднялась по лестнице до пятого этажа, недолго там постояла, потом открыла окно и наклонилась. Сидевшая неподалеку от дома компания мужчин, увидев ее страшное падение – женщина летела вниз головой – впала в шок. Никто не помнит, как сообразили вызвать «скорую». Пока медики и полицейские добирались до места трагедии, тело висело на козырьке подъезда.

Очевидцев расспрашивали сначала медики, потом полицейские. В это время прикрытое рогожкой тело погибшей находилось в подъезде. Жильцы дома признаются, что в позднее время суток до сих пор боятся проходить мимо несчастливого подъезда.

Оказывается, год назад в этом подъезде повесился один из жильцов.

А еще многие из очевидцев считают, что размещать в интернете шокирующие снимки погибшей женщины – это кощунство. Если вместо того, чтобы помочь человеку в беде, у нас становится нормой снимать на мобильник его тело или, например, то, как он корчится от боли после ДТП, – значит, есть смысл говорить о душевной болезни всего общества.

В месяц 2 суицида

2016 год начался с трагедии. Пропал парень, фельдшер Скорой помощи. Спустя несколько дней его тело было обнаружено на пустыре в микрорайоне Гаек, недалеко от Даугавы. По мнению полиции, мужчина совершил суицид, так как признаков насильственной смерти не было найдено.

К сожалению или к счастью, полиция предоставляет прессе не всю информацию о потенциальных случаях суицида. Из того, что попало в прессу, особо выделяются майские происшествия. 18 мая на ул. Плумью был найден повешенным 24-летний мужчина. Полиция считает, что это было самоубийство. Какими-либо фактами, указывающими на предшествующее трагедии убийство, полиция не располагает.

29 мая «скорая» получила вызов на ул. Валкас. Медики, прибывшие на место, в парк, обнаружили лежащего мужчину, у которого констатировали смерть. Как сообщила полиция, у 43-летнего мужчины констатирована резаная рана на горле. Был начат криминальный процесс, проведена судебно-медицинская экспертиза. В ходе расследования установлено, что речь идет о самоубийстве. Те, кто знали погибшего, отзывались о нем как о тихом, порядочном и честном человеке.

И таких смертей в городе – минимум по 2 ежемесячно. Один только этот показатель свидетельствует: обстановка в Даугавпилсе крайне не благополучная. И, кстати, смерть человека в результате суицида, по мнению психологов, влияет на жизнь минимум шести близких ему людей.

О чем молчим?

Ежегодно в мире около миллиона людей кончает жизнь самоубийством. Каждые 40 секунд происходит 1 суицид, при этом на одно совершенное самоубийство приходится около 20 попыток.

По данным Латвийского центра профилактики и контроля заболеваний, количество суицидов в Латвии, по сравнению с показателями 20-летней давности, снизилось практически в 2 раза, но до сих пор остается высоким. Каждый день в Латвии добровольно уходит из жизни один человек. За 2015 год их было 386 – это больше, чем погибших в дорожно-транспортных происшествиях. В предыдущие годы количество самоyбийств достигало 400 в год.

По последним данным, по количеству суицидов Латвия занимает 4-е место в Европе. При этом Латвия продолжает игнорировать призывы международных организаций о проведении акций или информационных мероприятий, направленных на снижение количества самоубийств.

Кстати

По данным Национальной службы здравоохранения, один день пребывания пациента в психоневрологическом стационаре обходится в 26,97 евро. Чтобы сократить эти расходы (и по рекомендации экспертов Всемирного банка), Минздрав Латвии всерьез рассматривает вопрос о закрытии в стране трех больниц псиxоневрологического профиля. Но если учесть, что экономическая ситуация в Латвии не имеет источников для ее улучшения, то проблема с суицидами у нас может стать еще острее.


НАВЕРХ
Back