Жители Литвы осаждают банки и банкоматы

ФОТО: AP/Scanpix

За два дня до перехода на евро жители Литвы массово вносят наличность на банковские счета. Оборот по этим операциям за последние дни возрос в разы, - сообщает rus.lsm.lv.

Так, банк SEB сообщил, что только в понедельник его клиенты внесли на свои счета через банкоматы 27 млн. литов (7,8 млн. евро) — почти вчетверо больше, чем в обычный рабочий день, а отделения банка посетило вдвое больше клиентов.

Клиенты Swedbank в понедельник внесли на свои счета через банкоматы примерно 75 млн. литов (21,6 млн. евро) — впятеро раз больше, чем в обычный день.

Клиенты банка DNB в понедельник внесли через банкоматы 18 млн. литов (5,2 млн. евро) — примерно в 3-4 раза больше, чем в обычный день, говорит пресс-атташе банка Андрюс Вилканцас. По его словам, зачисление наличности на счета постепенно нарастало с июля. Как и в свое время было в Латвии, автоматическая конвертация средств на счету является самым удобным и дешевым способом обмена денег при переходе на единую валюту.

Как уже писал русский TVNET, В новом году евро станет общей валютой уже для всех трёх балтийских республик. 1 января к еврозоне присоединится Литва.

Уже через два дня литовские литы и центы уйдут в историю. На смену им придет евро с изображением Витязя на аверсе и с национальной литовской геральдикой на реверсе. В Латвийском банке просят тех, у кого в кошельках и карманах остаются литовые банкноты, не беспокоиться. Кто не успеет обменять их на евро перед праздниками, сделать это смогут и в январе.

Кристапс Отерсонс, руководитель отдела общественных отношений Латвийского банка: "В Центробанках стран еврозоны 2 месяца – январь-февраль будут менять литовые банкноты по официальному курсу. И без комиссии. Если хотите поменятьт литы на евро в Риге, по рабочем дням кассы Банка латвии на Кришьяна Валдемара, 1Б будут работать.

В течение первых двух месяцев нового года обменять литы на евро можно будет и во всех почтовых отделениях Литвы.

Так что те, кто собирается в ближайшие месяцы посетить Литву, а также жители приграничных территорий, без труда смогут обменять литы на евро. Официальный курс составит 3, 45 лита в обмен на 1 евро. Точно также произвести валютный обмен можно будет и в латвийских валютных пунктах.

НАВЕРХ