Литва переходит на евро. Что латвийцам делать с литами?

В новом году евро станет общей валютой уже для всех трёх балтийских республик. 1 января к еврозоне присоединится Литва. А вот как обменять литы, которые, возможно, еще остаются на руках жителей Латвии?

Уже через два дня литовские литы и центы уйдут в историю. На смену им придет евро с изображением Витязя на аверсе и с национальной литовской геральдикой на реверсе. В Латвийском банке просят тех, у кого в кошельках и карманах остаются литовые банкноты, не беспокоиться. Кто не успеет обменять их на евро перед праздниками, сделать это смогут и в январе.

Кристапс Отерсонс, руководитель отдела общественных отношений Латвийского банка: "В Центробанках стран еврозоны 2 месяца – январь-февраль будут менять литовые банкноты по официальному курсу. И без комиссии. Если хотите поменятьт литы на евро в Риге, по рабочем дням кассы Банка латвии на Кришьяна Валдемара, 1Б будут работать.

В течение первых двух месяцев нового года обменять литы на евро можно будет и во всех почтовых отделениях Литвы. Так что те, кто собирается в ближайшие месяцы посетить Литву, а также жители приграничных территорий, без труда смогут обменять литы на евро. Официальный курс составит 3, 45 лита в обмен на 1 евро. Точно также произвести валютный обмен можно будет и в латвийских валютных пунктах.

По словм Бориса Коника, дилера компании по обмену валюты, может быть, чуть ниже курс будет. Но все равно будем менять какое-то время. Но лучше поехать на Новый год в Литву и поменять там или что-нибудь купить".

Стоит помнить, что для обмена объема валюты все же есть ограничения. Так, в центральных банках стран еврозоны в день можно будет обменять литы на сумму не более тысячи евро. В Литах это - восемь с половиной тысяч.

Чуть сложнее обстоит ситуация с обменом металлических монет. Их на обмен ни банки, ни валютные пункты не берут. Так что останутся, скорее всего, на память.

НАВЕРХ