«Тяжёлый евро»: в Литву доставлено 114 тонн наличности

Пирамида из литов

ФОТО: AFP/LETA

В Литву доставлено 132 млн. евро-банкнот, общая масса которых достигает 114 тонн. Деньги уже перевезены в хранилища Банка Литвы, а оттуда - в коммерческие банки, - сообщает rus.lsm.lv.

Согласно сообщению литовского Центробанка, доставленная партия – крупнейшая в истории государства. Деньги уже перевезены из хранилищ Банка Литвы в Каунасе и Литве в отделения коммерческих банков, откуда они и поступят в дальнейший оборот.

По словам президента Банка Литвы Витаса Василяускаса, бумажные денежные знаки были перевезены тремя воздушными рейсами из Германии. Согласно заключенному договору, банкноты Литва «арендует» у немецкого Центрального банка – Bundesbank. Когда литовские дензнаки будут напечатаны, ей придется вернуть их в Германию.

Наряду с этим продолжается приобретение евро-монет.

В общей сложности для нужд Литвы будет произведено 370 млн. монет весом в 1740 тонн.

В свою очередь, как уже сообщал русский TVNET, в связи с предстоящим вступлением Литвы в еврозону шоколадная фабрика «Laima» выпускает 80 000 плиток сувенирного шоколада «Двадцать литов» как дань уважения уходящей литовской национальной валюте.

Кроме того, 29 ноября В Литве, переходящей на евро 1 января будущего года, был открыт своеобразный мемориал упраздняемой национальной валюте — пирамиду из монет. Самую большую в мире, как утверждают ее создатели.

Энтузиасты-добровольцы провели свыше трех недель, укладывая слоями 1 миллион 935 одноцентовых монеток в конструкцию высотой более метра.

«Мы наверняка побили мировой рекорд», — цитирует AFP 26-пирамидостроителя Домаса Йокубаускиса. — «До сих пор самая высокая пирамида такого типа состояла из 600 тысяч монет». Весь «материал», потребовавшийся на воздвижение пирамиды (около 2900 евро по текущему курсу), будет пожертвован детскому благотворительному фонду.

Хотя окончательное решение о том, что Литва 1 января 2015 года станет 19-м членом еврозоны, уже принято, в стране до сих пор нет хотя бы относительного единства по поводу отказа от лита.

Согласно опросам общественного мнения, 47% населения поддерживают этот шаг, а 49% выступают против.

НАВЕРХ