Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Ходорковский рассказал, как латвийские русские могут помочь России

Михаил Ходорковский ФОТО: AP/Scanpix

Русскоязычные диаспоры, в частности, в Латвии, могут содействовать изменению политической ситуации в России к лучшему самыми разным способами, заявил Rus.lsm.lv Михаил Ходорковский по завершению вчерашних слушаний в Европарламенте.

В первую очередь русские, проживающие в странах Европы, способны содействовать демократии в России своим примером, считает Ходорковский.

«Русские за рубежом помогут, начиная со своего примера:

рассказывая о тех успехах, которых они достигают в условиях демократических стран, и просто о том, как живут люди в демократических странах», — сказал он Rus.lsm.lv.

Большое значение, по мнению бывшего руководителя «ЮКОС», имеет и поддержка русской диаспорой различного рода проектов, направленных на развитие демократии в России.

Михаил Ходорковский, как уже сообщал Rus.lsm.lv, выступил в Европарламенте во вторник, 2 декабря — на заседании Комитета по иностранным делам, посвященном политической ситуации в России.

Ходорковский призвал европейских парламентариев видеть различие между кремлевским режимом и Россией.

В частности, он заявил, что считает большой политической ошибкой применение санкции против России как страны.

«Нельзя отталкивать русский народ от Европы», — заявил он. Пропагандистская политика Кремля приносит нужные режиму Путина результаты именно потому, что объявленные Европой санкции были введены против России в целом, считает Ходорковский.

По его мнению, необходимо установление более жестких «адресных санкций».

Противостоять кремлевской пропаганде может открытое информирование российского общества о коррумпированности режима президента Путина. В частности, Ходорковский призвал европарламентариев «не молчать» о банковских счетах и недвижимости, приобретенных представителями российской власти в Европе на незаконно полученные средства. Ходорковский подчеркнул:

«Чего молчите-то? У меня нет ответа. Точнее, есть, но он неприятен».

Ответил он и на, по его словам, «трудный» вопрос о Крыме. Признав, что аннексия была противозаконной, он отметил, что,

тем не менее, на настоящий момент население России поддерживает ее.

Чтобы изменить общественное мнение по этому вопросу, считает Ходорковский, уйдут десятилетия. Это, подчеркнул он, единственный демократическим способ разрешения крымской проблемы. «Украинцы говорят: вот как взяли, так и отдайте. Но взял же тоталитарный режим, а отдавать будет демократический», — заявил он.

В финале слушаний в комитете Rus.lsm.lv стал свидетелем обмена мнениями между Михаилом Борисовичем Ходорковским и двумя евродепутатами от Латвии — в контексте научно-культурных контактов России и Европы. Ходорковский с присущим его либерализмом заметил — даже народный артист России Иосиф Кобзон имеет право участвовать в культурном обмене РФ и ЕС.

Не относящаяся ни к одной политической группе евродепутат Ивета Григуле на чистом русском языке тут же

пообещала донести эти слова Ходорковского до сведения латвийского министра иностранных дел Эдагара Ринкевича.

Сандра Калниете же назвала Ходорковского будущим президентом России. Позже в своем аккаунте на Facebook она сообщила, что Ходорковский осудил включение культурных и научных деятелей в черные списки, потому что, по Ходорковскому, «и Кобзону нужно разрешать свободно ездить в Европу. Пусть там учится!»

Впрочем, в той же записи евродепутат Калниете назвала Ходорковского «начинающим в политике».


НАВЕРХ
Back