В Детской больнице - жуткие условия?

ФОТО: Felicija TVNET

Правление Детской клинической университетской больницы многое делает для улучшения условий, но до сих пор некоторые помещения находятся в критическом состоянии. Ощущение, что они не видели ремонта десятилетия. Портал TVNET получил письмо от одной читательницы, в котором она рассказала об условиях содержания пациентов. С потолка падает штукатурка, а кровати для родителей настолько продавленные, что спать на них вообще невозможно.

Чтобы ознакомиться с ситуацией, корреспонденты TVNET отправились в больницу. К тому же, в эти дни больница отмечает 112-й юбилей.

Экскурсия в основном проходит в новом корпусе, где все еще пахнет "ремонтом", и очевидно, это помещения оказывают министрам и чиновникам, которые решают, какое финансирование выделить.

Однако в отделении хирургии царит разруха.

Об этом написала и читательница TVNET, которая лежала со своим малышом в этой больнице. Она была поражена отваливающейся штукатуркой, а кровать для родителей стала ночным кошмаром - когда на нее садишься, оказываешься почти на полу. А в туалетах нет бумаги и полотенец.

Но для начала TVNET отправился в приемное отделение больницы. Член правления больницы Зане Страуме рассказала, что на днях была введена новая система приема пациентов - их разделяют по группам. Срочных отделяют от тех, кто может подождать.

Медики оценивают пациентов по состоянию, а не времени прибытия в больницу.

Ежедневно в приемное отделение поступают около 300 пациента - нуждающиеся в скорой помощи, прибывшие на плановые операции.

В ближайшие дни в больнице появится отделение, в котором будут наблюдать за пациентами,и по результат будет определено, оставаться им в больнице или ехать домой.

ФОТО: Felicija TVNET


Еще одна новинка - операционный блок

Менее месяца назад были открыты новые помещения для проведения операций. Сюда попадают маленькие пациенты, которым необходимо хирургическое вмешательство.

Родители могут проводить детей только до дверей оперблока, в Латвии не принята западная практика, когда родители могут быть с ребенком вплоть до момента, когда ему введут наркоз.

Сейчас дети могут находится в больнице вместе с родителями - 20 лет назад родителей в больницу вообще не пускали.
В оперблоке проводят различные операции - некоторые длятся около получаса, другие - целый день.

Рядом с оперблоком находится отделение реанимации - они соединены входом, поэтому пациенты попадают в интенсивную терапию намного быстрее.

Что касается отделения интенсивной терапии для новорожденных, то там особая атмосфера. На стенах висят фотографии - врачи спасали малышей, родившихся весом менее килограмма.

НАВЕРХ