Счастье приносят дети. Даже больные

ФОТО: TVNET

В Рижской средней 71-й школе вроде бы все как всегда и везде. Вахтер на входе, стенгазеты, шум. Но вот на первом этаже не так, как везде - там стоят инвалидные коляски. В этой школе учатся детки с особыми нуждами - инвалиды-колясочники, больные синдромом Дауна, ребята с детским церебральным параличом (ДЦП), дети, отстающие в развитии.

Среди учеников есть Валерия Жукова. Девятилетняя девчонка с невероятно красивыми глазами, пышными ресницами и огромным жизнелюбием и жизнерадостностью. У нее ДЦП.

Анжелика родила своего первенца на шестом месяце беременности. То, что со здоровьем у ребенка могут быть проблемы, врачи подозревали во время беременности - вынашивание малышки проходило с осложнениями. Когда Валерия родилась, врачи спросили Анжелику - нужен ей этот ребенок или нет. Скорее всего, такой вопрос подразумевал, что это девятисотграммовое существо можно и не спасать...

Врачи дали маленькой Лере неделю на выживание - если не умрет, будут что-то предпринимать.

На третий день после рождения Леры, свекровь Анжелики пригласила батюшку - малышку покрестили прямо в палате больницы имени Паула Страдыня. Неделя прошла - Валерия осталась жива.

Анжелика рассказывает, что до родов не сталкивалась с маленькими детьми, и вообще не представляла, что с ними делать. Когда через неделю после родов ее с малышкой перевезли в Детскую клиническую университетскую больницу, провели обследования и сообщили, что у Валерии 4-я и самая серьезная стадия поражения мозга, Анжелика не стала убиваться - она твердо решила, что никому и никогда не отдаст свою малышку.

Природа лишила Валерию возможности бегать и прыгать, но дала светлый ум и доброе сердце.

Когда Бог забирает что-то одно, то взамен дает что-то другое.

В 2 года Лера выучила буквы, в 5 — уже читала и сочиняла сказки.

"Конечно, мне было тяжело. Я страшно переживала. Говорила мужу - а вдруг она никогда не пойдет? Он мне отвечал, что если не пойдет в год, пойдет в три, если не в три, то в пять, и я успокоилась", - рассказывает Анжелика о своих переживаниях. Чудеса случаются - и вполне возможно, что в один прекрасный день Лера оставит коляску и сама выйдет на улицу. Ее мама в этом не сомневается. А вера, как известно многим - сильная вещь.

ФОТО: TVNET

Мы не герои

Валерия ходит в школу - получает основное образование. И скорее всего, у нее будет диплом - такой же, как и у всех детей, тем более, учится она на отлично. С ней в школе всегда присутствует мама - в обед кормит с ложечки, следит, чтобы все было хорошо, да и просто ждет, когда закончатся уроки. На учебу Валерия добирается на школьном автобусе - в 8 утра он подъезжает к дому. Вход в школу для колясочников оборудован во дворе - есть лифт.

И не одна Анжелика проводит весь день с ребенком, так поступают многие родители.

И вовсе не видят в этом нечто особенное и героическое - как бросить родного ребенка? Ведь не важно, что он, например, не может сам себя обслужить. И какая разница, что ребенок болен и не самостоятелен - он же свой.

Но никто из родителей, посвятивших все свое время детям с особыми нуждами не осуждает тех, кто сдает детей в центры социальной опеки - ситуации у всех очень разные.

До семи лет Валерия питалась через зонд - Анжелика не расставалась с блендером. И так продолжалось бы еще очень долго, если бы не чудо. В семь лет, перед тем, как отправить ребенка в первый класс, родители Валерии решили отвезти ее на дельфинотерапию в Севастополь. Маршрут к дельфинарию пролегал рядом с монастырем, в котором хранятся мощи святого Луки Крымского. Будучи православными верующими, семья Жуковых приходила в храм приложится к мощам. И так несколько раз. В один прекрасный день Анжелика собралась перемолоть обед для Валерии в блендере - это стало обычной процедурой.. Но неожиданно для самой себя, дала дочке кусочек котлеты - она самостоятельного его съела.

С тех пор блендер пылится на полке, а Валерия питается исключительно раздельно - салат ей можно не предлагать.

Все овощи должны быть на тарелке по раздельности...

Валерия не ходит, не может писать ручкой, пользоваться мышкой для компьютера.

Рисует и пишет восковыми мелками, а на компьютере иногда печатает свои рассказы. Недавно папа подарил ей телефон с сенсорным экраном, и это стало для Валерии целым миром - она на "ура" с ним справляется, пишет близким сообщения, звонит любимой бабушке, которая записывает сочиненные ею сказки. А буквально две недели назад у Валерии появился iPad - благодаря добрым людям. Валерия счастлива - ей стало намного проще учится да и печатать легче.

ФОТО: TVNET

Чудеса происходят не в кабинетах

Анжелика совсем не злится на государство. Как-никак, а растить больного ребенка помогают. Рижская дума выдала коляску - она уже разваливается, и нужна новая, но все равно без нее никуда. Валерию в школу возит автобус, выплачивают пособия. Огромную поддержку оказывают и люди, присылающие деньги на лечение Леры - благодаря этому она может проходить реабилитацию в Евпатории, лечится в Трускавце.

Почему государство не оплачивает этого, Анжелика объясняет так -

чудеса происходят не в кабинетах чиновников.

Люди, которые разрабатывают законы, мыслят в рамках бюджета, и считают, что раз у нас в стране есть санатории и физиотерапевты, то этого должно хватить. Но родители, которые очень хотят, чтобы их дети стали полноценными, готовы нестись на край света, лишь бы ребенку стало лучше.

ФОТО: TVNET

Я - счастлива

Так говорит Анжелика, несмотря на все тяготы. Валерия - очень радостная, общительная девочка, пишет сказки, невероятно любознательная.

Ее все любят - невозможно не любить человечка, который заряжает сердца тех, кто рядом, радостью и положительными эмоциями.

"Я очень рада, что у меня есть Лера. Я многому научилась, стала совсем иначе относится к жизни и людям, у меня изменились ценности", - говорит Анжелика. И для нее не важно, что Валерия не может ходить и прикована к коляске - ее богатый внутренний мир компенсирует все физические недостатки", - говорит Анжелика.

А Лера - она обязательно побежит. Рано или поздно.

Сказки Валерии

ВРАЧ ПИОН

В сказочной южной стране Семицветик жил врач-волшебник по имени Пион.

Всё население этой страны было здоровое,так как он их всех давно уже вылечил.Врач был рад,что все здоровы,только он знал,что в других странах есть множество больных людей,которым никто не может помочь так,как он.

Долго думал он,как помочь этим несчастным людям и придумал.Он попросил южный ветер полететь в северные,восточные и западные страны и сообщить людям этих стран,что рад излечить их,а для этого они должны приехать в его клинику.

И наступило для него трудное время.Сотни больных людей пришли к нему за помощью.Очередь не кончалась ни днём,ни ночью,а радостные,благодарные и счастливые пациенты уезжали домой.

Наконец наступил такой день,когда его клиника опустела. Доктор Пион облегчённо вздохнул и хотел немного отдохнуть.

Но прошло несколько дней,и к нему пришли новые пациенты.К его удивлению это были звери. Домашних зверей он лечил без опасения,но когда очередь дошла до диких,доктор не знал, как к ним подойти.

К нему на помощь пришёл слон.Он помогал накладывать разноцветный гипс на лапы животных,поднимал и опускал их,когда надо.
Но однажды беда случилась и со слоном.У него сильно заболела передняя правая нога,и помощь понадобилась ему.А такое большое животное не так просто вылечить.

Доктор Пион призадумался, что же ему делать:’’Кто же поднимет слона на операционный стол и поможет наложить повязку?’’
Видя такую беду,все животные стали помогать доктору.Больше всех помогли жирафы с их длинными шеями.Слон скоро поправился.
А тут произошёл и следующий случай.Летела стая птиц.Вдруг одна птица,а это был журавль,стала падать вниз,кувыркаясь в воздухе и упала в траву прямо под окном клиники нашего доктора.


Врач Пион тут же выбежал и поднял раненую птицу.У неё было повреждено левое крыло.Журавля он тоже спас.
В благодарность вся журавлиная стая,низко кланяясь и махая крыльями,станцевала ему свой журавлиный танец.

Вот какой удивительный доктор живёт в волшебной стране Семицветик.

P.S. Наверняка вы уже догадались,что доктор Пион – это мой любимый врач - волшебник Николай Ловгинович.

Теплая сказка

Пчёлки после зимы вылетели из дупла. Было тепло. Радостно пели звонкие песни птицы. Дятел делал новое дупло. Зайцы бегали так быстро,что их нельзя было даже рассмотреть.

Пчёлки погрелись под солнышком и полетели искать приключения. Вскоре они прилетели на волшебную поляну. На ней росли необыкновенные цветы. И они чудесно пахли. Одна пчёлка села на цветочек красного цвета и стала собирать клубничный нектар,остальные-абрикосовый,сливовый, малиновый нектар.

Прошёл час. Пчёлки понесли в дупло свой нектар. К этому времени солнце стало светить ещё теплее.


Пчёлы стали пробовать мёд. Мёд оказался очень вкусный и душистый. Тогда пчёлки налили его в кувшинчик и подарили всем ребятам и учителям 71-ой рижской школы.

НАВЕРХ