Дуклавс: глупо считать, что из-за реформы пропадут деньги

ФОТО: LETA

В связи с тем, что на пост главы гендиректора Службы леса выдвинут и уже назначен Андис Креслиньш, портал TVNET задал несколько вопросов уходящему министру земледелия Янису Дуклавсу (СЗК). Хотя утром представитель министерства говорила, что он находится в отпуске, и не могла обещать, что сможет связаться с ним, Дуклавс все же принял участие в заседани правительства, на котором решался вопрос о главе службы.

Почему гендиректор фактически единственного органа, следящего за главным ресурсом страны, был выбран без конкурса, к тому же на срок до сентября 2015 года?

Чиновника на другой пост можно перевести без конкурса на основе 37-й статьи Закона о гражданской службе.

Почему не был организован конкурс? Почему г-н Креслиньш был признан самым приемлемым кандидатом? Не потому, что он поддерживал инициированную "Латвияс валстс межи" реорганизацию Службы леса, что напоминает постепенную ликвидацию?

ОА "Латвияс валстс межи" (ЛВМ) не является инициатором этой реорганизации, поскольку это не их обязанность. Обязанность ЛВМ - следить за государственными лесами в соответствии и интересами государства, общества и защиты среды.

Поскольку Андис Креслиньш долгое время был и.о. гендиректора Службы леса, он доказал, что может успешно руководить службой, а также участвовал в разработке плана реорганизации и готов делать все, чтобы сделать работу службы еще более эффективной в рамках бюджетных средств.

У Андиса Креслиньша высшее образование, он знает все о лесе и его защите. У него большой опыт и в лесной отрасли он - профессионал. Еще раз отмечаю -

утверждение, что в ходе реорганизации служба будет постепенно ликвидирована, неправильное.

Наоборот, Служба леса станет более доступна обществу.

Вы считаете, что у Вас есть моральное право выдвигать на пост службы нового руководителя незадолго до окончания срока своих полномочий?

Не считаю, что здесь идет речь о морали. Есть реальная ситуация, и ее надо решать. 16 сентября 2011 года свою работу прекратил предыдущий глава службы Янис Кинна.

Служба в момент, когда проводится реорганизация и оптимизация ее деятельности, и которые надо закончить до конца этого года, не может остаться без руководителя. Как уже было сказано ранее, Андис Креслиньш, работая и.о. гендиректора, доказал, что может хорошо управлять службой.

Без сомнения, он также компетентно и честно будет исполнять свои обязанности и после своего назначения на этот пост. И это решение приянл не я единолично, а после широких дискуссий с главными лесничими службы, которые единогласно поддержали его кандидатуру.

Вы проинформированы о том, что из-за способа радикальной реформы и способа ее реализации может появиться вопрос о том, не будут ли расхищены в результат госсредства?

Утверждения, что в результате реформы Службы леса будут расхищены бюджетные средства - некомпетентны и глупы. Конечно, за лесами - и государственными, и частными, и муниципальными - надо тщательно следить и в будущем, и у меня нет ни малейшего сомнения в том, что в результате реорганизации этот надзор и пожарная безопасность только улучшатся, поскольку работа службы будет более эффективна, будет возможность лучше мотивировать сотрудников.

Именно поэтому реорганизация необходима и будет проведена.

НАВЕРХ