У нового главы Службы леса должны быть скелеты в шкафу

ФОТО: www.dzirkstele.lv

Правительство сегодня утвердило выдвинутого без конкурса на пост главы Службы леса Андиса Креслиньша. Хорошо информированный источник в разговоре с TVNET подверг критике деятельность Креслиньша. Возможно, он больше думает о своих интересах, а не о пользе государству. Для оценки ситуации надо привлекать правоохранительные органы.

Он рассказал, что Креслиньш - один из пяти главных лесничих, кто был включен в так называемую рабочую группу Министерства земледелия, созданную для реорганизации Службы леса, и поддерживал очевидно инициированную "Латвияс валстс межи" (Латвийские государственные леса, ЛГВ) реорганизацию служба, что напоминает постепенную ликвидацию, сначала уничтожив лесничества.

Концепция Креслиньша не осуждалась

Наш источник рассказал, что, судя по всему, Креслиньшу даны очень большие полномочия, поскольку

реорганизация по его концепции проводится революционными темпами

и практически без каких-либо обсуждений и консультаций, за исключением некоторых людей.

Концепция Креслиньша радикально отличается от начатой несколько лет назад и почти реализованной концепции предыдущего главы Службы леса Яниса Кинны.

Призывают на помощь правоохранительные органы

Источник считает, что для изучения ситуации надо привлечь Госконтроль и, возможно, Антикоррупционное бюро.

Надо убедиться в том, что в результате радикальной смены концепции реформы Службы леса не произойдет расхищение государственных средств и другие нарушения.

В последнее время число раскрытых нарушений уменьшилось. Сейчас риски еще более велики.

Предупреждают о коррупции

Также специалист предупредил о риске коррупции. По новой концепции у лесничих будут очень большие полномочия. На их решения будут влиять огромные потоки денег. Поэтому можно сказать, что

проблема "пятерочки" Дорожной полиции просто смешна.

Скелеты Креслиньша замаскированы

Прозвучало мнение, что "Единство" нейтрально к утверждению Креслиньша потому, что он - член "Нового времени", депутат Алуксненской думы.

"Скелеты у него точно были, может сейчас хорошо спрятаны.

В свое время за дележ заказов между "своими" фирмами потерял пост главного лесничего, но успешно вернулся и теперь тот же самый бизнес намного лучше замаскирован".

Что теперь делать?

Специалист считает, что надо создавать рабочую группу, которая оценила бы и сравнила обе концепции. Также надо оценить возможность уменьшения контроля.

НАВЕРХ