Как на самом деле живут рижские бомжи

ФОТО: TVNET

Говорят, что наши рижские бездомные довольны своей жизнью. По крайней мере, в этом уверен департамент благосостояния Рижской думы. Что же такого особенно в этом образе жизни, что наши бомжи его не хотят менять? TVNET отправился это узнать.

Раз в неделю сотрудники Мобильной бригады Рижской думы посещают места, где обитают бездомные. Это и заброшенные сараи с прогнившими стенами и крышей, или какая-то коробка под кустом. А в Пурвциемсе есть целая коммуна - бомжи живут в заброшенных гаражах. Зрелище, если честно, жуткое.

Работник Мобильной бригады Айя уверенно идет к одному из гаражей - покосившаяся дверь открыта. Здесь обитает Янис. Мы его застали отдыхающим.

Он спал на матрасе от дивана - продавленном, грязном.

В комнате пахнет дымом, стены из силикатного белого кирпича покрыты смогом. Но стоит отметить, что в его "квартире" прибрано, ничего не валяется. Есть зеркальце и умывальник.

Янису 43 года - выглядит, с таким-то образом жизни, старше. На вопрос, планирует ли он что-то менять, отвечает, что да. Но все планы сводятся к одному - снять на зиму квартиру.

Он получает пособие, и на аренду какой-то комнатушки на пару с товарищем хватит.

ФОТО: TVNET

Его сосед Альберт красит в белый цвет входную дверь гаража, больше похожую на перегородку. Его жилище завалено игрушками, старыми книгами, которые он все время читает. Гараж не отапливается - печка есть, но без дымоотвода. Айя пообещала завести ему одеяло - трубы, у нее к сожалению нет.

Альберт живет в этих гаражах уже 5-й год.

Конечно, собирается менять свою жизнь - планирует встать в очередь на социальное жилье.

Когда-то у него была своя квартира - выселили за долги.

ФОТО: TVNET

Кроме Яниса и Альберта в гаражах живут еще 11 человек. Вот Марута ушла из дома из-за плохих отношений с мамой, на зиму будет перебираться в какую-нибудь квартиру.А сейчас в гаражах - благодать. Цветочки, травка, свежий воздух и кошка с малышней.

В чем причина?

Айя говорит, что многие бомжи обижены на жизнь, государство и весь мир. Некоторые люди стали жертвами нечестных маклеров и остались на улице, но чаще всего в таких случаях была предыстория - многие пили. Люди, которые в силу слабого характера не смогли устроится в жизни и потеряли квартиру, все же как-то пытаются не опускаться до жизни в коробке под мостом, и что-то предпринимают. Элементарно обращаются в приюты, или Дневной центр на Католю 57.

ФОТО: TVNET

Но отдельные кадры предпочитают жить на улице - сам себе хозяин, да и выпивать можно. В приюты, как известно, людей в состоянии алкогольного опьянения не пускают. К тому же, не всем нравится дисциплина - зачем, например, мыться и стирать одежду, если и без этого можно жить.

Есть среди бездомных и просто

идейные, кому нравится такой образ жизни - им приятно не иметь обязательств.

ФОТО: TVNET

Ежемесячно члены мобильной бригады общаются в среднем с 70 бомжами, большинство из которых - рижане, остальные же прибыли из других самоуправлений, например, из Юрмалы, Саласпилса, и даже из таких отдаленных городов как Даугавпилс, Валмиера, Мадона. Зимой таких людей в городе становится больше - летом они все на "Канарах" - по дачам и заброшенным огородам.

Многие бомжи не хотят общаться с социальными работниками, и они имеют полное право не называть свое имя. Если же и называют, то вымышленное имя. Поэтому личные данные из бездомных может "вытянуть" только полиция. И то, многие бомжи убегают, когда завидят мобильную бригаду - лишь бы не слушать и не отвечать на вопросы.

ФОТО: TVNET

Мобильная бригада в лице Айи сообщает бомжам о возможностях получить социальную помощь, предлагает отвезти в приют или дневной центр на Католю, 57, где можно получить медпомощь, помыться, поесть и получить чистую одежду. Обычно бомжи отказываются от предложения. Им и так хорошо.

ФОТО: TVNET

ФОТО: TVNET

ФОТО: TVNET

НАВЕРХ