Когда природа требует своего

ФОТО: TVNET

Наверное, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда организм невероятно сильно требовал справить естественную нужду. Особенно данная ситуация знакома родителям маленьких детей. В деревне с этим проблем нет - можно спрятаться за большим кустом и дело в шляпе. Но в городе можно попасть в невероятно унизительную ситуацию.

Отправляемся на Рижский автовокзал, где ежедневно бывают тысячи людей. Когда заходишь в здание, сразу виден указатель - туалет. Плата за посещение - 20 сантимов. Для водителей автобусов - скидки, а детям и инвалидам платить вообще не нужно.

Некая женщина, посетившая автостанцию вместе с детьми рассказала, что если взрослый ведет ребенка пописать, платить за себя все равно приходится - 20 сантимов. Плата взимается за вход в туалетное помещение.

Туалетную бумагу, как и в большинстве платных уборных, нужно брать у кассы - там же выдают чек. В самом туалете чисто, но запах весьма специфический. Кабинки приводит в порядок уборщица.

ФОТО: TVNET

После туалета корреспондент зашел в бюро LiveRiga прямо на автостанции. там сообщили, что нигде поблизости нет бесплатных туалетов. Их можно поискать в Старой Риге. И такой есть в Рижской думе, кафе Čili pica.

Что касается Центрального рынка, то там туалет есть в мясном павильоне. Все продавцы говорят туда идти. В павильоне действительно есть туалет - его посещение стоит 15 сантимов. Внутри не очень привлекательно - пахнет отвратительно, крышка унитаза сломана и описана.

На Центральном вокзале посещение туалета стоит те же 15 сантимов - но там чисто.

туалет в мясном павильоне

ФОТО: TVNET

Но больше всего туристов - в Старой Риге. По дороге в историческую часть города, у остановки 6-го трамвая стоит туалет. В двери отверстие для денег. После того, как мы бросили туда 20 сантимов - дверь открылась. В туалете пахнет хорошо, есть раковина, мыло, сушитель, бумага, мусорник.

Центральный вокзал

ФОТО: TVNET

Это один из немногих туалетов, в который не стыдно привести иностранца.

А что касается "забежать пописать в кафешку", то здесь все по-разному.

В некоторых кафе сотрудники любезно пригласили представителей TVNET пройти в туалет, но были и такие места, где отказали. А некоторые бармены просили символическую плату за посещение уборной.

А вот что касается Рижской думы, то там нас ждало разочарование. На дверях висела табличка - все туалеты закрыты, а ближайшие находятся вне здания.

Конечно, если вы знакомы с кем-то из думы, то можно попросить впустить в туалет для сотрудников. Но, согласитесь, у большинства туристов таких знакомых в думе нет.

Что касается площади Ливов, то расположившиеся там туалетные кабинки были открыты, внутри хорошо пахло,в се было прибрано. Обычно плата за вход составляет 20 сантимов - копеечку нужно кидать в специально оборудованный замок.

на площади Ливов

ФОТО: TVNET

Еще туалет есть на четвертом этаже Galerija Centrs - платный. Бесплатно можно сходить в туалет в "Пельменной" и Lido.

В Верманском парке туалет найти просто, а вот в Зиедоньдарзсе, куда каждый день приходят сотни детей, туалетов нет вообще. Мамочки говорят, что водят своих детей "пописать за кустик".

И тут на глазах у всех за куст сирени зашел молодой папа с ребенком. Мужчина говорит, что вариантов нет - ребенок хочет писать сразу, и до дома не дотерпит, а окрестные кафе очень не рады тем, кто хочет писать.

Особенно негативное отношение ко взрослым, которые хотят попасть в туалет кафе. Возможно, с этим столкнулась некая женщина, которая неподалеку от Зидоньдарзса зашла в подворотню и присела на асфальт. когда прохожие увидели текущую по асфальту мочу и покрасневшую женщину, зашептали, а дети смеялись.

В результате прогулки по Риге выяснилось, что если вы говорите по-латышски или русски, имеете немного денег - проблем с уборной не будет. А вот если кончили деньги, писать придется в кустах или за деревом.

НАВЕРХ