/nginx/o/2018/07/13/8874851t1heff0.jpg)
По данным специалистов из лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем Северо-Восточного университета Бостона, вероятность появления первого зараженного лихорадкой Эбола человека в России 24 октября составляет 1%, а еще месяц спустя - 5%.
«Вероятность будет и дальше расти в разы, если в странах Западной Африки не будут приняты должные меры по локализации вспышки лихорадки Эбола», - цитируют «Известия» научного сотрудника университета Марсело Гомеса.
Учёные пока не могут дать долгосрочного прогноза из-за влияния множества факторов на распространение вируса. В частности, может сказаться улучшение ситуации со здравоохранением в странах, где происходит больше всего заражений, а также сокращение или же рост международной помощи, какие-либо изменения в авиационном сообщении и многое другое. Однако
эксперты считают, что вирус Эболы попадёт в Россию именно по воздуху.
Для того, чтобы спрогнозировать вероятность заражения лихорадкой Эбола, учёные специально разработали модель эпидемии, которая учитывает данные о ежедневном пассажиропотоке на авиасообщении и статистику городского трафика.
Доктор биологических наук академик РАЕН Александр Бутенко назвал результаты исследования бостонских специалистов «убедительными».
В свою очередь, в службах столичных аэропортов заявили, что между Россией и Западной Африкой нет прямых перелётов, однако много стыковочных рейсов, но стоимость билетов на них достаточно высока.
При этом в Роспотребнадзоре заверили, что все прибывающие в московские аэропорты из стран Западной Африки проверяются медработниками.