История: почему аэропорт "Спилве" стал заброшенным

ФОТО: Из личного архива

Надежда Федоровна Омельянович выросла рядом с аэропортом "Спилве". Она гуляла по аалеям, любовалась огнями взлетных полос. Когда развалился Советский союз и аэропорт перестал действовать, Надежда не стала просто расстраиваться и решила действовать.

ФОТО: TVNET

Но для чего она решила восстановить огромное здание? Надежда - ландшафтный дизайнер, флорист, человек, который при использовании сложных биотехнологий умеет так законсервировать растения, что они сохраняют свой вид и запах долгие годы. Надежда и ее соратники - муж, сын, друзья, решили устроить в здании аэропорта "Спилве" выставочный центр.

Заключив в конце 1991 года договор с РАУ, команда приступила к работе. Колонны были восстановлены, кровлю починили, полы и стены привели в порядок. Оборудовали ресторан, устроили фитобар.

Здание аэропорта превратилось в роскошный выставочный павильон.



"Моя фирма занималась ландшафтом резиденции президента Узбекистана Ислама Каримова. Ему понравилась наша работа, и он спросил, чем может нас порадовать. В Ташкенте был завод "Совпластитал", на котором производили замечательные предметы интерьера. Каримов помог нам, и в Латвию прибыло шесть контейнеров с различными предметами для интерьера. Без его помощи мы бы не договорились", - рассказывает она.

Выставочный комплекс работал. В нем проходили вечера оперетты, выставки флористики, различные интересные мероприятия. Казалось, что все будет хорошо. Надежда верила, что сможет зарабатывать, радуя людей.

ФОТО: из личного архива

Нужно было что-то решать. Без отопления здание функционировать не могло. Надежда рассказывает, что они отапливались авиационными двигателями, но это стоило 2000 латов в день по тем временам. Когда они совсем не знали что делать, появились бизнесмены - предложили за 3000 латов провести отопление. Денег не было, и Надежда взяла кредит - 40 тысяч латов. Деньги нужны были на ряд реставрационных работ.

Бизнесмены получив деньги - исчезли. И найти их было невозможно.

Тогда Надежда решила взять свои работы - предметы интерьера из натуральных материалов, роскошные консервированные елочки, и отправится в Москву, на ВДНХ. Там ее работы приняли на "ура".

ФОТО: из личного архива

Работы Надежды

ФОТО: TVNET

Кстати: Муниципальное SIA „Rīgas nami” во время Праздника Риги приглашает рижан и гостей города на Авиационный праздник на аэродром Спилве. На мероприятии можно будет осмотреть воздушную и сухопутную военную технику Национальных вооруженных сил, самолеты гражданской авиации, а также посетить историческое здание аэропорта Спилве. Посетители праздника смогут принять участие в различных аттракционах и в развлечениях, будет работать буфет. Время проведения мероприятия: 20-го августа с 10.00 до 20.00, 21-го августа – 10.00 до 18.00.

СПРАВКА:

Известно, что на территории Спилве летательные аппараты стартовали ещё в период существования Лифляндской губернии незадолго до Великой октябрьской революции. Например, 15 июня 1916 года лётчики русской 12-ой армии во главе с поручиком по фамилии Лерхе совершили полёт с территории Спилвских лугов, как эта местность традиционно именовалась ещё со времён Шведской Ливонии (один из эпизодов битвы при Двине 1700 года проходил на Спилвских лугах). В 1954 году Рижским горисполкомом было принято решение о строительстве нового здания аэропорта, которое должно было отвечать всем требованиям безопасности и быть выполненным по последнему слову техники. Архитектором, по проекту которого выполнялись работы, был московский градостроительный мастер Сергей Воробьёв, который известен ещё одной работой в Риге — речным вокзалом на территории Кипсалы, на дамбе Балласта — этот вокзал недавно был снесён, дабы освободить место для сооружения нового объекта. Новое здание аэропорта строилось в монументальных и величественных формах сталинского барокко, в интерьере также присутствовали концептуально значимые элементы: тяжеловесные роскошные люстры, мраморная облицовка, ковры. В зале ожидания для высокопоставленных лиц ковры были сотканы под заказ на территории Китая, а зал ожидания для рядовых пассажиров был устлан коврами, сотканными на Обуховском комбинате. По воспоминаниям современников, самолёты имели возможность приземлиться практически возле входа в автовокзал. Также аэропорт Спилве славился своим ресторанным комплексом, шеф-поваром в котором работал признанный мастер грузинской кухни, приглашённый из Грузинской ССР.

НАВЕРХ