Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Саркози и Меркель придумали правительство Еврозоны

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: AP/Scanpix

Президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель выступили за создание правительства Еврозоны, целью которого стало бы решение экономических проблем.

"Мы предлагаем, чтобы это экономическое правительство, назначаемое на два с половиной года, работало под руководством нынешнего председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея", — цитирует "Интерфакс" заявление Саркози.

Между тем, напомним, в июле Меркель и Саркози в ходе консультаций в Берлине достигли консенсуса по вопросу формирования помощи Греции, находящейся на грани дефолта. Соглашение, выработанное двумя лидерами, легло в основу дискуссии на экстренном саммите зоны евро, который состоялся в Брюсселе.

Ранее глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что финансовая ситуация в зоне евро предельно серьезная, и без решительных совместных действий членов Союза последствия возможного краха Греции будут ощутимы не только в Европе, но и за ее пределами.

Также ранее стало известно, что

европейские лидеры выработали три главных варианта спасения балканского государства.

Два из предложенных вариантов предполагают снижение кредитного рейтинга Греции до "выборочного дефолта" (selective default, SD) или даже до "дефолта" (default, D). Первый вариант предполагает обратный выкуп греческого долга и поддержание качества кредита со стороны государственного сектора. Второй вариант может быть основан на предложении французских банков о рефинансировании долга, которое не включает в себя государственное укрепление кредита. Оба эти варианта подразумевают частичный дефолт греческого госдолга.

Базисом для третьего варианта может стать налогообложение финансового сектора или децентрализованное соглашение с частными банками (особенно греческими, имеющими большие вложения в греческий долг) о том, чтобы сохранить эти вложения. Такой вариант вряд ли станет причиной снижения рейтинга до "выборочного дефолта".

Комментарии

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх