Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Политолог: Латвии невыгодно встревать в судебную тяжбу Украины и России

Карлис Даукшт ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Если исходить только из чисто латвийских интересов, государству не следовало бы по просьбе Киева выступать третьим лицом в судебной тяжбе Украины и России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), заявил политолог Карлис Даукшт в передаче Латвийского радио «В точке пересечения».

Латвии такое вмешательство попросту невыгодно, подчеркнул он, сообщает rus.lsm.lv.

Принести пользу Украине можно и иначе: например, Латвия могла бы выступить ее советницей по европейским делам.

Эксперт признал, что просьба украинской стороны понятна, так как Киев стремится отыскать в ЕС государства, с которыми мог бы советоваться по вопросам, решающимся в международных судах и ЕСПЧ. Пока же и Украина, и Россия обвиняют друг друга в совершающихся массовых убийствах мирного населения Донбасса и ищут себе единомышленников и адвокатов на международной арене.

А маленькая Латвия, которая является одним из главных противников кремлевской пропаганды, помогая Украине, рискует навлечь на себя новую «деконструктивную волну» со стороны РФ, считает Даукшт.

«Латвии, если смотреть эгоистически, было бы невыгодно ввязываться в эти дела»,

- заявил он. Но, поскольку Латвия в следующем году будет председательствующим в ЕС государством, украинский вопрос является своего рода тестовым: он покажет, в какой мере Латвия способна участвовать в качестве советницы в улаживании европейских вопросов.

И здесь есть как много положительного для имиджа нашей страны, так и просматриваются определенные риски получения нового потока негативной пропаганды. А социологические опросы россиян уже и так показывают, что

Латвию они считают врагом России номер два – сразу после США,

иронизирует политолог.

Он напомнил: у нас проживает довольно много русскоязычных, а после заявлений российского лидера Владимира Путина об идее «русского мира», подразумевающей соборность русских людей вне зависимости от места их фактического проживания, Латвия может получить еще больше пропаганды – вокруг Латвийского государства на востоке создается, по определению Даукшта, «истерическая атмосфера».

Как уже писал Rus.lsm.lv, ЕСПЧ рассматривает три иска Украины к России: об аннексии Крыма, о похищении украинских детей сепаратистами и о незаконном запрете на въезд в Крым лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву. Украина намерена официально обратиться к Латвии с просьбой – выступить третьей стороной в судебных процессах, поддержав таким образом эти иски.


НАВЕРХ
Back