Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Скудра: «Нельзя сравнивать Крым и Шотландию!»

Оярс Скудра ФОТО: Ekrānšāviņš no LTV "Rīta Panorāma"

«Я категорически против попыток сравнения Крыма или Восточной Украины с Шотландией, поскольку последняя говорит о независимости посредством демократического процесса», - заявил в интервью передаче Rīta Panorāma Латвийского телевидения ассоциированный профессор Латвийского Университета Оярс Скудра.

По словам профессора, референдум в Шотландии прошел только потому, что в октябре 2012 года британский премьер Дэвид Кэмерон и и первый министр Шотландии Алекс Салмонд подписали Эдинбургское соглашение о проведении шотландского плебисцита.

В свою очередь, ни Крым, ни Восточная Украине, никаких соглашений не подписывали. К тому же, на этих территория не была возможна агитация «за» или «против». И главный фактор – на упомянутые территории произошло военное вторжение извне, объясняет профессор.

Как уже сообщалось, на прошедшем вчера референдуме избиратели проголосовали против обретения Шотландией независимости от Великобританию.

Россия же аннексировала Крым и Севастополь, что было одобрено Российской думой и президентом Владимиром Путиным, подписавшим соответствующие соглашение с лидерами Крыма и Севастополя.

Референдум, который Россия называет основанием для присоединения этих территорий к составу РФ, международная общественность не признает. В знак протеста против российской агрессии в отношении Украины, ряд западных стран ввел санкции против России.


НАВЕРХ
Back