Правозащитник: правительство способствует плохому управлению

ФОТО: LETA

Позиция правительства по вопросу о незаконном взыскании налогов Службой госдоходов (СГД) провоцирует на плохое управление в государственных учреждениях, считает правозащитник Юрис Янсонс.

В интервью передаче "900 sekundes" (LNT) он пояснил, что до 1 января 2010 года закон "О подоходном налоге с населения" предусматривал исключение о том, что за продажу недвижимости, которая принадлежала владельцу более 12 месяцев, не удерживается этот налог.

Если закон на тот момент это позволял, то недопустима практика, когда изменения в законе применяют задним числом и СГД пересчитывает сумму налогов, пояснил Янсонс.

Правительство ничего изменить не может

Он отметил, что в письме правозащитнику правительство отметило, что понимает, что подоходный налог взыскивается незаконно, однако с другой стороны отмечает, что ничего не может с этим поделать, пишет LETA.

Эта позиция способствует плохому управлению в госучреждениях, считает Янсонс.

"Если позиция государства такова, что не соблюдается принцип правовой определенности,

люди перестают доверять и платить налоги",

- сказал правозащитник.

Получено много жалоб

Как уже сообщалось, правозащитник в 2010 году от многих лиц получил жалобы на действия СГД, которая в принудительном порядке взыскивала подоходный налог, пени и штрафы с дохода за отчуждение недвижимости, которая была в собственности более 12 месяцев. Это делалось, несмотря на то, что в момент сбора этого налога законом он не был предусмотрен.

По словам Янсонса, СГД таким образом планировала собрать десятки миллионов латов, сейчас уже собран примерно миллион.

Министр финансов Андрис Вилкс после встречи с правозащитником пообещал обобщить аргументы, чтобы предотвратить незаконный сбор налогов.

Уже сейчас есть решения Сената Верховного суда, в которых действия СГД признаны противоправными.

НАВЕРХ