Осень - пора, когда приехавшие в столицу студенты ищут съёмное жилье. Рынок аренды недвижимости в Риге велик - те, кто не может позволить приобретение собственного жилья, вынуждены квартиру арендовать. Русский TVNET собрал самые важные нюансы, которые, при заключении договора, следует учитывать как арендодателям, так и арендующим, чтобы избежать головной боли и проблем в дальнейшем.
Кошмар арендодателя: Жильцы сбежали, оставив гору мусора и прихватив телевизор
Поводом для «разбора полётов» стало письмо нашей читательницы, которая поделилась своей печальной историей.
«Я вышла замуж и переехала в квартиру супруга. Решили, что мою квартиру будем сдавать в аренду. Специально сделали свежий косметический ремонт, оборудовали квартиру хорошей мебелью и всем необходимым для комфортного проживания. Нашли жильцов - молодую пару. Оба работающие, на первый взгляд очень порядочные и обязательные люди. Первые месяцы аренды они платили в срок, сами снимали показания счётчиков, притензий к ним не было.
Спустя несколько месяцев, когда наступил срок очередного платежа, жильцы моей квартиры перестали отвечать на телефонные звонки. Я выждала несколько дней - всякое бывает, может, уехали в другой город на выходные... Но после того, как мои звонки и смс игнорировали на протяжении нескольких дней, я наведалась в квартиру.
Каково же было моё удивление, когда я обнаружила, что квартирантов и след простыл.
Съехали они не только собрав свои личные вещи, но и прихватив мой телевизор, диван и даже полочки в ванной.
Коммунальные, естественно, они не оплатили. Зато оставили после себя гору мусора. Налоги я, признаюсь, не платила, также как и не просила у жильцов копии их документов, можно сказать, всё было построено на доверии», - рассказала жительница Риги, которая пожелала остаться анонимной.
Чтобы процесс сдачи недвижимости в аренду и дальнейшее проживание в квартире не сопровождалось различными казусами, всем, кто снимает или арендует жильё, следует заранее продумать несколько важных нюансов.
«Заплати налоги и спи спокойно!»
Представители СГД информируют, - физическому лицу, которое планирует получать регулярный доход от аренды собстенного жилья, необходимо сообщить об этом в СГД.
Доходы от аренды квартиры облагаются налогом. Для тех, кто сдаёт только одну квартиру, преднозначена упрощенная схема уплаты налогов. Единой схемы уплаты налогов нет, поэтому у арендодателя есть возможность выбора одного из трёх вариантов.
1 вариант - Платить подоходный налог в размере 23% от прибыли полученной в результате хозяйственной деятельности
Налогом в размере 23% облагается разница между доходами и расходами, связанными с арендой жилья. Налог рассчитывается за календарный год, после того, как физическое лицо подаёт в СГД налоговую декларацию.
В случае, если ежемесячный доход от данной хозяйственной деятельность превышает 360 евро, физическое лицо также обязано платить взносы социального страхования с применении ставки 26,76%.
2 вариант - Зарегистрировать микропредприятие и платить налог в размере 9% от доходов от аренды
Для микропредприятий налог в размере 9% применяется к полной сумме аренды квартиры, без вычета расходов. Если сдающий в аренду выбрал такую схему уплаты налогов, то ему необходимо заплатить налог до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, сдав в СГД налоговую декларацию микропредприятия.
3 вариант - Доходы от аренды жилья будут облагаться налогом в размере 10%
Владелец недвижимости может не регистрироваться в качестве лица, ведущего хозяйственную деятельность, если расходы из-за сдачи квартиры в аренду незначительны. Обязанность арендодателя в этом случае - в течение пяти рабочих дней с момента заключения договора аренды информировать об этом СГД, предоставив его копию.
СГД предупреждает, что в случае неуплаты налогов с прибыли, получаемой от аренды квартиры,
вас могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать на сумму от 210 до 350 евро.
Договор об аренде
Составляя договор об аренде, необходимо продумать множество важных нюансов. Эксперты рекомендуют заключать договор на один год. Если по истечению этого периода обе стороны будут готовы продолжить сотрудничество, срок договора аренды можно продлить до нескольких лет.
При этом необходимо указать, за какой период времени стороны могут расторгнуть договор досрочно, а также порядок возврата денег и залога. В договоре следует указать: график оплаты коммунальных платежей, персональные данные квартиросъёмщика (во избежание недоразумений следует попросить копии паспортов жильцов), акт сдачи и приёма квартиры, который необходимо оформить как приложение к договору об аренде, условия ремонта квартиры (запрет или разрешение менять что-либо в квартире по усмотрению жильцов), возможность владельца недвижимости посещать квартиру.
Последний пункт особенно важен для квартиросъёмщиков, потому как
в случае, если собственник недвижимости без предупреждения будет приходить в сдаваемую квартиру, это может стать поводом для расторжения договора раньше срока.
Чтобы избежать ситуации, описанной читательницей Русского TVNET, особое внимание следует уделить акту приёма и сдачи квартиры.
Владельцам квартир, оборудованных качественной мебелью и бытовой техникой, следует составить список всего, что находится в квартире, указав стоимость и сделав детальные фотографии всего оборудования. Такая щепетильность поможет избавиться от споров в дальнейшем - если жильцы сломают диван, оправдаться фразами «Он уже был такой» им не удастся.
Однако необходимо учитывать и естественный износ квартиры.
Глупо надеяться на то, что через пять или десять лет постоянной аренды квартира будет точно в точно таком же состоянии, как после ремонта. Арендная плата - это доход с заложенными в него рисками и издержками, поэтому процессы устаревания и изнашивания в большинстве случаев должны оплачиваться владельцем квартиры, если в договоре не оговорены другие условия.
В рубрике «Вопрос-ответ» Русский TVNET с помощью специалистов в различных сферах постарается дать ответы на ваши вопросы.
Вы можете присылать их на адрес novosti@tvnet.lv с пометкой «Вопрос-ответ».
Просим задавать вопросы по существу, четко и кратко сформулировав их.