Коммунальные, естественно, они не оплатили. Зато оставили после себя гору мусора. Налоги я, признаюсь, не платила, также как и не просила у жильцов копии их документов, можно сказать, всё было построено на доверии», - рассказала жительница Риги, которая пожелала остаться анонимной.
Чтобы процесс сдачи недвижимости в аренду и дальнейшее проживание в квартире не сопровождалось различными казусами, всем, кто снимает или арендует жильё, следует заранее продумать несколько важных нюансов.
«Заплати налоги и спи спокойно!»
Представители СГД информируют, - физическому лицу, которое планирует получать регулярный доход от аренды собстенного жилья, необходимо сообщить об этом в СГД.
Доходы от аренды квартиры облагаются налогом. Для тех, кто сдаёт только одну квартиру, преднозначена упрощенная схема уплаты налогов. Единой схемы уплаты налогов нет, поэтому у арендодателя есть возможность выбора одного из трёх вариантов.
1 вариант - Платить подоходный налог в размере 23% от прибыли полученной в результате хозяйственной деятельности
Налогом в размере 23% облагается разница между доходами и расходами, связанными с арендой жилья. Налог рассчитывается за календарный год, после того, как физическое лицо подаёт в СГД налоговую декларацию.
В случае, если ежемесячный доход от данной хозяйственной деятельность превышает 360 евро, физическое лицо также обязано платить взносы социального страхования с применении ставки 26,76%.
2 вариант - Зарегистрировать микропредприятие и платить налог в размере 9% от доходов от аренды