/nginx/o/2018/07/13/8947514t1h1e39.jpg)
Депутат Сейма Валерий Кравцов (ЦС) этим летом взял на себя заботу о птенце большого баклана, у которого сломано правое крыло. Как рассказал Кравцов, птенца нашли друзья его сына, которые живут в Санкт-Петербурге, но лето проводят на море в Лиепае. Ребята нашли птенца в Лиепайском приморском парке.
"Я отвез птицу к ветеринару, который мне сказал, что сломанное крыло можно вылечить. Доктор предупредил меня, что это потребует большого ухода за птицей, на что я согласился. Птенец большого морского баклана уже сейчас размером с курицу и очень прожорлив. Хорошо, что рядом с домом есть пруд полный карасей. Я их ловлю и даю птице. Как известно, бакланы кормят своих птенцов отрыгнутой пищей, поэтому мне приходилось перемалывать рыбу в мясорубке", - говорит Валерий Кравцов.
Птица поправилась настолько, что уже
ходит за людьми, гоняет собаку и чувствует себя полным хозяином двора.
"Сейчас я учу его самому заботиться о пропитании и ловить подброшенную мною рыбу", - говорит депутат.
Птенец оказался "девочкой", поэтому назвали птицу Клаша. От уменьшительно-ласкательного слова "баклаша".
/nginx/o/2018/07/13/8947506t1ha501.jpg)
Как шутит депутат Кравцов, на примере этого баклана он хочет доказать, что чиновники Латвии должны сами заботиться о своем выживании, а не ждать подачек из Евросоюза.
Кравцов решительно настроен научить Клашу плавать, как только у птицы отрастут перья. "Чтобы "баклаша" могла жить сама без помощи человека".
"23 июля депутатов выгонят из Сейма и у меня будет много свободного времени, чтобы позаботиться о птице, ведь ежедневно ему нужно 5-6 килограммов рыбы", - сказал в шутку Кравцов.
Большой баклан (лат. Phalacrocorax carbo) — ныряющая морская птица из рода бакланов (Phalacrocorax), длиной до 90 см, с перепончатыми лапами, длинной шеей, изогнутым клювом и большим черным хохолком. Окрас чёрный с зеленоватым отливом, горло и щёки белые, голое пятно по бокам клюва жёлтое и заходит за угол рта.
Сравнительно крупная птица; масса 1,8—3 кг, размах крыльев 130—160 см. Один из наиболее обычных бакланов мира, численность оценивается в миллионы пар.
Большой баклан спорадически распространен по всему восточному полушарию, а также на атлантическом побережье Северной Америки. Гнездится по берегам Баренцева моря — на Кольском п-ове и побережьях Черного, Азовского и Каспийского морей. Широко распространен по озерам и рекам Кавказа, Средней Азии и южной части Западной Сибири до Алтая и в Восточной Сибири от Байкала до Тихого океана.
Прилетает с зимовки парами, которые, по-видимому, постоянны. После прилета птицы отыскивают старые гнезда, которые начинают ремонтировать, строят новые или занимают гнезда цапель. Баклан — общественная птица и образует большие колонии до 2—3 тыс. гнезд. Места колоний не меняются иногда столетиями, гнезда используются по многу лет и из-за ежегодных надстраиваний порой представляют собой башенки высотой до метра. Гнезда на деревьях, в тростниках, на прибрежных скалах — всегда поблизости от воды.