Латгальский педсовет: кому - «двойка»? Арифметика учительских зарплат

Директор Даугавпилсской русской средней школы-лицея Ирина Паура

ФОТО: Татьяна Одыня/Русский TVNET

Министр образования и науки Карлис Шадурскис и разрабатывавшие конкретные направления новой «школьной» реформы специалисты министерства решили быть ближе к народу. Информационные семинары, посвященные новшествам в сфере образования, проходили на сей раз непосредственно в регионах. Учителя взволнованы подсчетом зарплат: денег на них дадут больше, но кто выиграет?

На прошлой неделе - в Валмиере и Лиепае. На этой - в Даугавпилсе, куда следом за директорским корпусом средних и профессиональных школ Латгальского региона отправился и русский TVNET.

...В актовом зале Даугавпилсского строительного техникума - сотни людей, умные внимательные лица. Среди директоров явно преобладают женщины. Но и мужчины в рядах слушателей встречаются.

Ораторов слушают, в вот вопросов почти не задают. И в перерыве один из собеседников объясняет мне - почему. «Да потому что решения - приняты, есть соотвествующее постановление Кабинета министров, их все равно придется выполнять. Так что уж тут дискутировать почем зря...»

День семинара - солнечный и совершенно летний. А вот в окрестностях строительного техникума на улицах немноголюдно. Окраина Даугавпилса, где некогда находился завод химволокна - не самый оживленный район города. Когда-то на заводе работало до семи тысяч человек, многоэтажки вокруг для них и строились. Сегодняшние впускники даугавпилсских школ, скорее всего, будут искать работу за границей.

Съехались в этот день в Даугавпилс директора средних школ и профессионально-технических учебных заведений со всего Латгальского региона, в том числе из Селии. Руководителей дошкольных учреждений не приглашали, ведь речь на сей раз идет о делах сугубо школьных. Но многие сами приехали. И одна из «незваных» участниц мне это объясняет так:

шестилетки же скоро в школу пойдут, так что нас все эти реформы тоже касаются, надо быть готовыми к переменам!..

Новая модель оплаты труда педагогов, выступление министра К.Шадурскиса, неизбежные изменения школьной сети в стране, грядущие вот-вот изменения в стандартах и содержании образования - все это обсуждалось на семинаре и после его завершения. Уже в этом учебном году перемены коснутся и аккредитации учебных заведений (соответствующие решения в июле принял Кабинет министров). Будет теперь оцениваться также и работа каждого из директоров.

Теоретически возможно даже самому директору влепить «двойку» - вот не пройдет аттестацию, и все - давай, до свидания!.. Так что ли? Представители министерства из государственной службы качества образования утверждают: все не так просто.

Ведь чтобы не пройти аттестацию, надо быть очень плохим директором - а таких они в нашей стране не знают. (Зал апплодировал, хоть и слушали информацию о том, по каким критериям будут оценивать работу директорского корпуса, собравшиеся довольно хмуро).

Кстати, пустых мест в зале не было и после перерыва, когда ряды участников собраний-совещаний обычно редеют... Секрет прост: именно вопрос о новых критериях качества работы педагогов и директоров учебных заведений поставили в конце повестки дня. Говорят, министр эту уловку придумал: мол, тогда никто и не разбежится. Не разбежались многие из участников семинара и после его завершения, многие организованными группами отправились обсуждать услышаное уже в неформальной обстановке.

Русский TVNET задал всего один вопрос министру образования и науки Карлису Шадурскису: какая тема, из вынесенных на обсуждение директоров латгальского региона представляется наиболее трудной? Господин министр ответил, что

любой вопрос, казалось бы ясный уже «на бумаге» оказывается трудным, когда его начинают примерять на себя - к конкретной ситуации, к конкретной школе, к обстоятельствам конкретного самоуправления...

Да и учебные заведения у нас - разные и очень отличаются друг от друга.

Поэтому Шадурскис и не хотел бы называть выработанную министерством модель оптимальной. Нет, она - всего лишь вариант возможного, в том числе и с точки зрения финансовых затрат, которые может позволить себе государство. Но это - уже то, с чего можно начинать. От педагогов и директоров министр и его команда ждут активного участия в совершенстовании предложенной модели - замечений, предложений и участия в ее совершенствовании - до оптимальной.

Воспользовались мы случаем задать несколько вопросов и директору одной из лучших русских школ. Впечатлениями поделилась Ирина Паура – директор Даугавпилсской русской средней школы-лицея.

Директор Даугавпилсской русской средней школы-лицея Ирина Паура

ФОТО: Татьяна Одыня/Русский TVNET

- Скажите, пожалуйста, Ирина Анатольевна, что для вас самое актуальное сегодня?

- Предстоящий переход на новые стандарты образования.

Возникает очень много вопросов и у директоров, и у педагогов как это будет на практике. Сегодня упоминали о том, что изменится количество предметов, изменятся сами программы образования.

И нам важно понимать, что изменится в структуре нашего стандарта, каким будет новое содержание образования.

-Правильно ли я понимаю, что каких-то предметов, которые сегодня привычны в школьном расписании, через пару лет может вообще в их нынешнем виде не быть?

- Нет-нет-нет. Не так радикально – будут те же учебные предметы, но несколько изменится их содержание, по-другому будут расставлены акценты. Например, когда говорится о «дигитальной компетенции», которая через все предметы пройдет, это значит, что все учителя будут использовать цифровые технологии в изучении своих предметов.

- Ваша школа участвовала в пилотном проекте, связанном с использование цифровых технологий в обучении? Были вы в числе тех, кто это уже опробовал?

- Официальными участниками пилотного проекта мы не были, нет. Но с программой познакомились. К тому же

мы уже очень давно используем у себя в школе не только компьютеры, но и планшеты, и систему электронного голосования, и интерактивные доски.

Так что для себя мы здесь особых трудностей не видим.

- А чем будет отличаться для Вас и Ваших коллег новый учебный год – например, от предыдущих?

- Новая модель оплаты труда педагогов вводится. Надо все просчитать, обдумать, возможно понадобятся новые специалисты и потребуется пройти переподготовку кому-то из педагогов.

- Ирина Анатольевна, ваша школа – Даугавпилсская русская средняя школа-лицей часто занимает лидирующие места в рейтингах, которые составляются независимо от министрества образования и науки. Для Вас важно быть отмеченными в этих ретингах?

- Всегда приятно, когда признают нашу работу и замечают успехи – думаю, это относится не только к работе школьников и учителей на уроках. Педагогам тоже приятно, когда наши успехи замечены и отмечены. Мы много работаем, развивая таланты наших учеников в самых разных областях. У нас две программы специализированных – с первого класса идет углубленное изучение математики и естественных наук. Есть достижения и в языках.

- А чем вы сами гордитесь? Что для вас важно – если говорить о самооценке?

- Мне кажется, важнее всего, что мы смогли сплотить вокруг школы и педагогов весь родительский коллектив, и сегодня в активе у нас есть и поддержка родителей. Поэтому и удаются многие дела.

Да, у нас много талантливых детей и талантливых учителей. Но не надо забывать про талантливых родителей!..

Мы очень много с родителями работаем, есть в школе, например, образовательные программы для родителей.

- Пожалуйста, приведите пример – того, что вам удалось сделать благодаря этой поддержке?

- В прошлом году на одном из потоков у нас прошло такое мероприятие «Мама, папа, я – спортивная семья!» - маленькое, но достижение для первого потока. Причем соревнования так здорово прошли, что всем захотелось их повторить.

- Ирина Анатольевна, а Вы давно в школе работаете?

- Да, с 1990-ого года.

- Так при Вас уже много было реформ, реорганизаций, преобрезований, да? Как вы думаете, наша система образования - меняется она к лучшему? И куда движется?

- Думаю, движемся мы в правильном направлении. Общество очень быстро меняется, развивается – и школа должна не просто успевать за переменами, но и помогать им.

НАВЕРХ