Иранским мужчинам запретили носить шорты и украшения

ФОТО: AFP/LETA

Власти Ирана предприняли еще один шаг по борьбе с «вторжением западной культуры» - теперь мужчинам запрещено носить украшения на шее, пишет The Guardian.

За соблюдением нового правила будут следить 70 тыс. сотрудников так называемой «полиции нравов», патрулирующей улицы нескольких городов, а в первую очередь - Тегерана. «План моральной безопасности» помимо этого запрещает мужчинам носить шорты, однако рубашки с укороченными рукавами разрешены.

По словам представителя полиции

«Усиление плана моральной безопасности вводится по требованию народа

и будет продолжаться до тех пор, пока не будут удовлетворены интересы людей». С наступлением лета молодежь рискует быть не только оштрафована, но и арестована за несоблюдение правил, отмечает издание.

«Они не только ограничивают нас в одежде, они сеют панику и страх, направив стольких полицейских на улицы... Это просто невероятно – наблюдать за тем, как вмешиваются в вашу личную жизнь», – сказал по телефону один из жителей Тегерана.

Собаки тоже под запретом

Ранее иранский парламент предложил запретить содержание собак. По мнению парламентариев, собака - это «нечистое» животное и содержать ее значит «слепо следовать вульгарной культуре Запада».

НАВЕРХ