Партнеры по коалиции потребуют у премьера и СЗК разъяснений по поводу встречи с Дворковичем

Солвита Аболтиня

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Национальное объединение «Все для Латвии!»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) и «Единство» потребуют объяснений в связи со встречей министров Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем.

Член правления ВЛ-ТБ/ДННЛ Рихард Колс сообщил, что правление партии намерено потребовать разъяснений у премьер-министра Мариса Кучинскиса (СЗК). Факт проведения таких переговоров удивляет и нарушает привычный протокол, поэтому необходимо услышать разъяснения о целях, почему такая встреча состоялась, сказал политик.

Лидер «Единства» Солвита Аболтиня подчеркнула, что этот случай необходимо пояснить, кроме того, премьер должен подтвердить, что Латвия остается надежным партнером ЕС в вопросе о санкциях против России. Как напомнила Аболтиня, хотя эту встречу и называют неформальной, в ней принимал участие российский посол Александр Вешняков. В то же время на них не присутствовали представители МИД, поэтому требуется подтверждение, что внешняя политика страны остается единой, сказала она.

В свою очередь председатель правления СЗК Арманд Краузе подчеркнул, что

в правлении партии этот вопрос не обсуждался и министры сами в рамках своей компетенции организуют свою повестку дня.

В то же время он отметил, что в подобных случаях нужно объяснять обществу, почему такие переговоры имели место, а в данной ситуации коммуникация была не очень успешной.

Как сообщалось, премьер-министр знал о том, что представляющие СЗК министры встречались с первым заместителем премьер-министра России. Об этом сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь премьера Андрей Вайварс.

Кучинскис считает, что Латвия и Россия должны сотрудничать, особенно потому, что являются соседями. Однако сотрудничество это должно проходить с учетом существующего в ЕС регулирования, в том числе введенных против России санкций.

В день, когда состоялась встреча, глава правительства находился в отпуске, добавил Вайварс.

Портал «skaties.lv» ранее сообщил, что Дворкович на прошлой неделе во время посещения Риги встречался с министрами, представляющими СЗК.

Неформальная встреча состоялась на рыбоперерабатывающем заводе «Karavela», и в ней участвовали министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, министр сообщения Улдис Аугулис и министр земледелия Янис Дуклавс.

Факт такой встречи порталу подтвердила Рейзниеце-Озола. Она сообщила, что во время встречи обсуждалась отмена санкций для рыбопереработчиков, а также вопрос об Инчукалнском газохранилище.

Как сообщает портал, встреча вопреки дипломатической практике состоялась без привлечения Министерства иностранных дел. Дуклавс порталу сообщил, что организатором встречи выступал посол России в Латвии Александр Вешняков.

НАВЕРХ